Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Реклама
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем")  (Прочитано 42241 раз)
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« : 26 Сентябрь 2008, 14:39:13 »

О мировом кризисе

ЛОПНУЛ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ В США
НАЧИНАЕТСЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС?


После нескольких предупреждающих сигналов, обозначившихся в июне и июле (сильные падения на ряде азиатских бирж очень нестабильное положение важного французского банка BNP Panb6s) в августе сильное финансовое потрясение обрело эпицентр на Wall Street и отсюда распространилось на остальной мир. Чтобы сгладить его воздействие и попытаться его остановить Европейский Центральный Банк и Федеральная резервная палата (ФРС) США так же как Центральные банки Канады и Японии влили только за три дня более 300 млрд. долл. в финансовые рынки (и еще подобнее количество несколько позже) с целью остановить крушение бирж и воспрепятствовать разрушению цепочки банков и других финансовых организаций. Неделей позже ситуация успокоилась но еще не ясно является ли это спокойствие временным или постоянным. Однако это современное «затишье» не может скрыть глубоких причин порождающих удары и что, будучи далеки от решения они могут снова выйти на поверхность. Вест кризис капиталистической экономики или его возможность может быть проанализирован на различных уровнях. Первый из них - уровень факторов более структурных расположенных позади циклических кризисов капитализма проанализированных Марксом в Капитале. Второй - это собственные черты, которые определяют более специфическую конфигурацию каждого кризиса и наконец, третий - перспективы ситуации.

НАЧНЕМ С МАРКСА
В «Капитале» своей самой главной работе посвященной изучению капиталистической
экономики Маркс анализирует ее фундаментальные черты:
1) Капитализм является экономикой производящей товары те блага, предназначенные для продажи на рынке.
2) В процессе производства товаров только рабочая сила создает новую стоимость. Машины и сырье лишь переносят свою стоимость на новый продукт.
3) Поэтому Маркс выделяет среди вложений осуществляемых буржуазией переменный капитан (V) (затраты для покупки рабочей силы) и постоянный капитал (с) (покупка остальных факторов производства)
4) Капиталисты присваивают часть стоимости производимой рабочей силой потому, что посредством зарплаты оплачивают лишь часть этой стоимости. Присваиваемую часть стоимости Маркс называет прибавочной стоимостью.
5) Прибавочная СТОИМОСТЬ накапливается в процессе производства и реализуется на рынке при продаже товаров, становясь основой прибыли капиталистов (прироста первоначально вложенного капитала).
6) Капиталисты измеряют результат своих вложений через норму прибыли. Те процентного прироста капитала после совершения им полного цикла производства-продажи.
7) Конкуренция заставляет капиталистов в ускоренном режиме инвестировать в машины и технологии для удешевления продуктов производства. Те имеется тенденция роста относительной доли постоянного капитала и сокращения доли переменного капитала. Эти различные соотношения между постоянным и переменным капиталами Маркс называет органическим строением капитала.
8 ) Увеличение доли постоянного капитала в структуре вложений позволяет в начале
увеличить норму прибыли. Эти элементы (рост вложений и нормы прибыли) являются
главными чертами восходящей фазы иикпов капиталистической экономики.
9) В дальнейшем, однако, норма прибыли начинает падать - процесс, рассмотренный Марксом в его «Законе исторического снижения нормы прибыпи».
10) При падении нормы прибыли, капиталисты начинают сокращать свои инвестиции. Так наступает точка перелома, с которой начинается нисходящая фаза экономических циклов (циклический кризис). Экономические кризисы являются, таким образом, неотъемлемыми от капиталистической системы и ее собственных законов функционирования..
11) В то же время они сами кризисы запускают механизмы временного преодоления
причин, вызвавших их: сгорание капиталов (закрытие предприятий) и снижение зарплаты посредством роста безработицы, поднимая, таким образом, норму прибыли, получаемую от эксплуатации рядовых трудящихся.
12) Кроме того, капитализм создал ряд других механизмов для избежания или смягчения падения нормы прибыли: централизация капиталов на все более крупных предприятиях, вмешатель¬ство государства и т.д. Однако единственное, что может реально поддержать норму прибыли на длительное время - это увеличение абсолютной прибавочной стоимости, т.е. увеличение ритмов производства и эксплуатации рядовых трудящихся еще большее, чем рост вложений капитала.


ВСЕ БОЛЕЕ СПЕКУЛЯТИВНЫЙ ХАРАКТЕР
Этот анализ Маркса полностью сохраняет свою жизненность и необходим для понимания структурных причин любого капиталистического кризиса. Однако, Маркс анализировал капитализм своей эпохи, делая упор на промышленный капитал, вокруг которого собираются другие сектора (сельское хозяй¬ство, банки, торговля и т.д.).

В последствии, как часть попыток преодолеть падение нормы прибыли, произошел другой процесс появление финансового капитала, как результат слияния банковского и промышленного капиталов. Этот процесс изучен Лениным в его известной работе о начале империалистической (или «высшей») стадии капитализ¬ма. По Ленину, этот этап ликвидирует прогрессивные черты капи¬тализма и акцентирует его негативные и загнивающие черты. Другими словами, любой новый экономический рост или расширение будет неизбежно основываться на еще больших страданиях рядовых трудящихся и масс.

Среди этих негативных процессов загнивающего империалистического капитализма - растущие спекулятивные тенденции. Т.е. существует все возрастающая масса паразитических капиталов (которые не создают новой стоимости), обращенных к спекуляции и поискам быстрых прибылей. Но эти прибыли происходят, в конечном счете, из прибавочной стоимости, извлекаемой из производства. В то же время, с постоянным ростом общих объемов обращаю¬щегося капитала необходима каждый раз все большая прибавочная стоимость для поддержания средней нормы прибыли. С одной стороны, это заставляет империалистический капита¬лизм все более интенсифицировать механизмы прямого и косвенного извлечения прибавочной стоимости (эксплуатация рядовых трудящихся, ограбление природных ресурсов более слабых стран, доходы от внешнего долга и т.д.). С другой стороны, происходит еще более ожесточенная схватка между разными секторами буржуазии за окончательную судьбу этой прибавочной стоимости.

«ПУЗЫРИ»
Концентрируясь на биржевом рынке и рынке недвижимости, эти капиталы создают «пузыри», которые искусственно увеличивают цены за пределы всякой реальной основы и, соответственно, получаемые прибыли. Если «пузырь» может работать как фактор оживления для других отраслей, в то же время экономика, будучи основана во многом на этом «пузыре», в целом обретает гораздо большую неустойчивость и взрывоопасность. В какой-то момент «пузырь» лопается. «Дыра» образуется в результате определенных факторов, например, объективных пределы роста «надутого» сектора. Но, в конечном счете, эти факторы отражают более глубинные причины периодических кризисов, изученных Марксом (падение нормы прибыли). С другой стороны, исчерпание пузыря в этом секторе негативно сказывается на остальных сферах экономики, открывая тем самым возможность общего экономического кризиса. Все показывает, что фактором, развязавшим недавний финансовый кризис, было обрушение рынка недвижимости в США и других империалистических странах. Т.е. сдувание большого пузыря.

США: БОЛЕЕ ГЛУБОКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Важно отметить, что эпицентр современных проблем находит в самих США (в самой мощной экономике планеты). Государство, как предприятия и потребители, находятся в огромных долгах; Они должны больше, чем их реальная способность заплатить, во многих случаях, больше, чем стоимость их собственности. Вся американская экономика последних 25 лет строилась основе так называемых «близнецах-дефицитах» (дефицит государственного бюджета и внешней торговли), которые достиг немыслимых значений.
Поэтому для нормального функционирования американок экономика нуждается во
внешних вливаниях около 3 млрд. долл. ежедневно в виде займов, прямых инвестиций, притока прибыли от заграничных филиалов и т.д. Если этот приток прекратился, экономика начала бы проваливаться. Поэтому посредством личных механизмов США работает как «пылесос» для прибавочной стоимости, извлекаемой в других регионах мира.

ТАНДЕМ США-КИТАЙ
В этом отношении очень интересно проанализировать, как работал в последние годы
тандем США-Китай, как двигатель мирового экономического роста. Американские предприятия осуществили огромные инвестиции в Китае, предназначенные в основном для промышленного производства продуктов, начиная от простых (электроприборы и текстиль) и заканчивая все более сложными, как автомобили и машины. Так они используют китайский диктаторский режим, который гарантирует одни из наиболее низких заработков на планете (50 долл в месяц) для извлечения гигантской массы прибавочной стоимости. Китай экспортирует свои продукты по всему миру, особенно в сами США (это является одной из причин постоянного роста дефицита внешней торговли США). Большая часть полученных прибылей возвращается в США, особенно для покупки ценных бумаг. Сегодня Китай становится главным владельцем этих долговых обязательств, с непостижимой цифрой 900 млрд. долл., вытесняя Японию с первого места. Таким образом, финансируется дефицит американского государственного бюджета. Однако нельзя входить в заблуждение США и Китай не имеют «равных» отношений: США является крупнейшее империалистической страной планеты, а Китай превратился в крупнейшую полуколонию мира в интересах этого империализма. С другой стороны, экономический рост Китая требует все большего количества сырья и, таким образом, поддерживает высокие цены на рынке сельхозсырья, нефти и других полезных ископаемых. Посредством этого другие страны (как Аргентина, Венесуэла и Бразилия) также косвенно получили пользу от этого цикла экономического роста.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ
В свете этого, мы можем сказать, что недавний финансовый крах представляет собой
«второй действие» кризиса, который империализм сумел обуздать в 2000-2001. В то же время несет в себе последствия политики, которую американское правительство
применяло для обуздания этого кризиса. В марте 2000 лопнул спекулятивный пузырь на товарных биржах США, положив конец теориям «новой экономики», ocнованной на
предприятиях информатики и Интернете. Еще не забыты известные скандалы крушения Enron и Worldcom T, когда начался процесс рецессии в стране, но который империализму удалось быстро преодолеть.

В этот момент правительство Буша приняла две основные меры. Первой стало
увеличение военных расходов и вложений в военные производство и технологии. Хотя эта политика, являвшаяся одной из причин запуска «войны против reppоpa», еще больше увеличивала дефицит бюджета, в то же время она оживляла экономику посредством импульса от могущественного американского военно-промышленного комплекса.

Вместе с этим Федеральная Резервная Система (Центральный банк США - прим ред.) в 2001-2003 снизила с 6,25% до 1 ставку рефинансирования (процентная ставка, под которой центральные банки дают кредиты коммерческим банкам, основа всех кредитных операций – прим. Ред.). Это вызвало поток сверхдешевых кредитов на рынке и дало импульс потреблению. Эти меры, вместе с функционированием «в тандеме» с Китаем позволили остановить рецессию. С конца 2002 мировая эконо¬мика начала расти темпами намного превышающими темпы предыдущих лет. Эта динамика сохранялась до сегодняшнего периода (Мировой экономический обзор МВФ прогнозировал рост мировой экономики в 5 2% на 2007).

ПУЗЫРЬ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Этот поезд запущенный на высокой скорости шел по очень слабым путям и с высоким риском крушения поскольку одной из его основ был пузырь существующий на рынке недвижимости и строительства США и других стран. Согласно экономисту Джо зефу Стиглицу «Приблизительно 80% роста занятости и почти 2/3 прироста ВВП США в последние годы прямо или косвенно происходит от сектора недвижимости». Банки стимулировали семьи и предприятия брать дешевые ипотечные кредиты для покупки недвижимости или для залога своего дома и использования этих денег для покупки других вещей. Строительство совершило впечатляющий скачок и точно также взлетели цены на недвижимость. Поначалу это облегчало возвращение кредитов и даже привлекло в сектор новые капиталы.

ЛОПНУЛ
Но каждый спекулятивный пузырь имеет свои пределы новые построенные дома уже не находили покупателей Оценивается что в 2006 продажа домов с США упала на 30%. Это подтверждает агент недвижимости Майами «Есть большое количество продающегося жилья с прошлого года. Но ни видно никого, кто приблизился бы к их покупке». Естественно цена жилья начала снижаться: только за последний год она упала на 10%. Это означает, что если кто-то купил дом за 100 (и просил кредит на 100 то сегодня дом стоит только 90 хотя человек остается должен 100. Чтобы подпитать рынок банки начали давать кредиты семьям, которые знали, что не смогут оплатить его или что это будет связано с большими трудностями. Так родились так называемые «кредиты субпрайм» (дословно - «кредиты второй категории») которые предоставляться банками или их посредниками такими, как компания недвижимости Countrywide Эти банки и компании были первыми пострадавшими от кризиса. В то же время с 2005 Федеральная Резервная Система постепенно поднимала ставку рефинансирования до 5 25%, увеличивая тем самым проценты выплат по ипотечным кредитам с «изменяющимся процентом» и с этим выросли трудности многих семей в оплате кредитов. Вдобавок стали увепичиваться налоги на недвижимость, что заставило многие семьи и предприятия пытаться продать жилье. На все более пересыщенном рынке это вызвало еще большее падение цен. Иными словами, порочный круг. Сдувание пузыря недвижимости продолжалось, как минимум год. Однако, как говорит экономист Пауль Кругман, предприятия и банки вовлеченные в сектор скрывали данные о положении с выплатой кредитов и оценкой недвижимости в лучших традициях «творческой бухгалтерии» (изобретенной несколько лет назад компаниями Enron и WorldCom для оттягивания своего неиэбежного краха) Но «творчество» не может сокрыть реальность: известный инвестиционный банк Bear Steams только, что ликвидировал свой фонд ипотечных кредитов из-за понесенных потерь. Эта неспособность оплатить ипотечные кредиты имела сипьные прямые социальные последствия. Конференция мэров США в недавнем письме направленном Федеральной Резервной Системе предупредила, что «около 2 млн американских семей могут увидеть свои дома под угрозой продажи на аукционе за долги банку в ближайшее месяцы». В другом проявлении мирового финансового французский банк NP Panb6s скопировал способ, примененный аргентинским аксиометром экономики Доминго Кавальо в 2001 в период «кор-алито», хотя сейчас он «нормализировался» благодаря средствам, полученным от французского правительства.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Сложно с точность анализировать перспективы, сегодня. Сможет ли «спокойствие» финансовых рынков, достигнутое империалистическими правительствами ценой гигантского количества долларов, поддерживаться в будущем, даже если для этого будет необходимо «влить» еще больше денег''. Или, наоборот, это лишь временное облегчение, предваряющее новый мировой финансовый крах и новый нисходящий цикл экономики.

Первая перспектива была выдвинута секретарем государственной казны правительства Буша Генри Пульсоном «Рынки устойчивы. Они могут пережить эти потери. Мы пережили сложные времена в прошлом и принем вызов». Очевидно, он говорит с позиции тех, кто может направить на эти цели миллиарды долларов, взятых из налогов, уплачиваемых американским народом и от грабежа других народов мира, и ни намерены делать это. Его «мы» заслуживает прояснения недавнем прошлом. Паульсон был главным руководителем инвестиционного финансового гиганта Goldman-Sachs. Другими словами, «мы сделаем все необходимое, чтобы спасти себя».

Вторая перспектива, новый финансовый крах и начало глубокого рецессивного цикла, выдвинута не только структурными противоречиями капитализма, но усилением этих противоречий и глубокими деформациями, которые мировая экономическая система развивает нарастающими темпами. То, что невозможно серьезно предсказать - наблюдаем ли мы первые его проявления, или наоборот, империализм сможет еще немного оттянуть его. Таким образом, открывается третья гипотеза что посредством инъекций» империализм сможет замедлить кризис, но не может сохранить динамики большого мирового экономического кризиса последних лет. В этом случае приостановилась бы исходящая фаза «русской горки», но, вместо резкого падения. Мы имели бы «пологое плато» на более низком уровне. Это случилось, например, с Японией в 1990-е на несколько лет экономика росла очень низкими темпами (1-1 5%), но без падения в открытую и глубокую рецессию. Наконец, могла бы произойти комбинация второй и третьей.гипотез, что «низкое плато» продержится относительно короткий период (год или чуть больше), чтобы привести, в конце концов, к кризису и открытому падению.

В любом случае, ясно одно вес кризиса, или необходимая для его преодоления цена
(только на сегодня около 600 млрд долл , и очевидно еще больше в будущем)
империализм и правительства - как главных стран, так и их лакеев из более слабых стран -попытаются возложить на спины рядовых трудящихся и народов всего мира. Здесь вступает в действие главный фактор определения экономической перспективы и возможностей империалистического капитализма оттянуть кризис классовая борьба. В этой сфере, ситуация не кажется очень благоприятной для империализма. Война в Ираке, вместо обеспечения контроля над нефтью этой страны превратилась в болото, требующее все больше солдат и денег. Сопротивление латино-американских масс грабежу и эксплуатации постоянно сохраняется. Борьба европейских рядовых трудящихся против атак своих правительств нарастает. В самих США правительство Буша, как бумеранг иракской войны, чувствует себя все более слабым. В тоже время мобилизации рабочих-иммигрантов могут провозгласить более общую борьбу мощного американского рабочего класса. Все это произошло даже без экономического кризиса, даже в период сильного роста мировой экономики. Очень возможно, что атаки, которые империалистический капитализм обрушивает на рядовых трудящихся и народы подольют масла в огонь» этой борьбы в тот момент, когда империализм имеет много слабых сторон.

Возвращаясь к старику Марксу, капиталисты пытаются выйти из своего кризиса путем увеличения эксплуатации рядовых трудящихся, те увеличивая выжимание абсолютной прибавочной стоимости. Для нас это означает, что они это делают на нашей крови и поте. Поэтому приготовимся к жесткой борьбе.

Газета "Подъем"
сентябрь 2008
Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Что такое индекс РТС ? 1507 0
Что такое ПИФ? 662 0
Инвестиции в 2008 году, прогнозы 451 0
ПИФ (паевые инвестиционные фонды) - навигация по разделу 344 0
Вкладчик, инвестор, трейдер 284 0
Кризис: куда вкладывать деньги? 146 0
Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы 87 0
До нового кризиса осталось 2-3 года 86 0
Как вести себя в кризис 84 0
Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем") 78 0


В начало Общий раздел об инвестициях ПИФы Банки

при использовании материалов сайта, активная ссылка на Инвестировать.Ру обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
| XML | Sitemap

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 17.