Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Реклама
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как вести себя в кризис  (Прочитано 42948 раз)
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« : 30 Сентябрь 2008, 11:22:40 »

Как вести себя в кризис
30 сентября 2008


Итак, кризис. Назовем нынешнюю ситуацию именно так, что бы нам ни пытались донести симпатичные телеведущие. Они, кстати, отчасти правы: для очень многих россиян это и не кризис совсем. В силу того, что у них нет ни акций, ни банковских вкладов, ни собственно денег. Амбициозных планов всё это получить — тоже нет.

 

Для остальных кризис есть. Жестоко он обошелся с владельцами акций. Бумаги ВТБ, если считать с момента IPO в мае 2007 года, упали к 17 сентября 2008 года в пять раз. Акции Сбербанка — почти втрое со времени вторичного размещения в феврале 2007 года. Это очень неприятно для людей, которым долго рассказывали о том, какие распрекрасные у нас в России госкомпании и как надо покупать их акции. А про риски инвестирования сообщить забыли!

Но во всех книжках по инвестированию написано: вкладывайте в акции только деньги, которые вы готовы потерять. Потому что от коллапсов страховки нет. Теперь, наверное, продавать уже поздно. Поэтому лучше ждать. Рано или поздно акции, как правило, в цене восстанавливаются.

Людей, целенаправленно покупавших акции, в России менее одного миллиона. Это очень мало. Гораздо больше народу имеет дело с банками и серьезно волнуется по этому поводу. Тут всё гораздо проще. С 2004 года в России действует система страхования вкладов. Она — серьезный стабилизатор. Каждый вкладчик лопнувшего банка получит от государственного Агентства по страхованию вкладов 100 тыс. рублей полностью (включая проценты, набежавшие ко дню отзыва лицензии) и 90% от суммы, которая превышает 100 тыс. рублей. Максимальная выплата — 400 тыс. рублей.

Я думаю, что времена, когда государство просто обманывало своих граждан, прошли. И в случае проблем у кого-то из банков вкладчики смогут забрать свои деньги. Тем более что финансовое положение у крупнейших российских банков хорошее. Они не играли с финансовыми инструментами, на которых «попали» американские и европейские коллеги. В акции они тоже мало инвестировали.

Поэтому поводов для немедленного съема своих денег со счетов в банках я не вижу. Особенно если это срочные депозиты — тогда процентные доходы пропадут или будут минимальными (я не имею в виду специальные вклады, по которым разрешено снятие средств,— но по ним, как правило, ниже ставка). В случае банков не забывайте о диверсификации — в одном банке, повторюсь, максимум, что вы получите по системе страхования вкладов, это 400 тыс. рублей. Даже если у вас там лежит 400 млн.

Другой вопрос — в какой валюте держать средства? Я с 2002 по 2007 год рекомендовал всем рубли — и тенденция к укреплению была налицо, и ставки по рублевым вкладам выше. Однако когда я вижу, что обед в Европе или США стоит вдвое дешевле аналогичного обеда в Москве, то задаюсь вопросом: может быть, это не алчность общепита, а просто курс рубля завышен? Поэтому лучше всего сейчас, в период нестабильности, иметь активы и в иностранных валютах. Есть банки, которые по вкладам в евро и долларах предлагают очень неплохие условия.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2008, 20:35:46 от Roman » Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Что такое индекс РТС ? 1507 0
Что такое ПИФ? 662 0
Инвестиции в 2008 году, прогнозы 451 0
ПИФ (паевые инвестиционные фонды) - навигация по разделу 344 0
Вкладчик, инвестор, трейдер 284 0
Кризис: куда вкладывать деньги? 146 0
Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы 87 0
До нового кризиса осталось 2-3 года 86 0
Как вести себя в кризис 84 0
Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем") 78 0


В начало Общий раздел об инвестициях ПИФы Банки

при использовании материалов сайта, активная ссылка на Инвестировать.Ру обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
| XML | Sitemap

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 17.