Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Реклама
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что нужно знать о банковских ячейках на островке финансовой стабильности  (Прочитано 47103 раз)
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« : 03 Октябрь 2008, 21:47:04 »

Что нужно знать о банковских ячейках на островке финансовой стабильности

Банковские депозитные ячейки — достаточно надежное место для хранения денег, ценностей и важных документов. Особенно востребована эта услуга в периоды отпусков, каникул и финансовых кризисов. Ведь по статистике в России каждый год совершается около 350 тыс. квартирных краж, а каждые десять лет разоряются 20% банков.

Банковская ячейка – это металлический бокс. Бокс закрывается крышкой и помещается в нишу, запираемую на два ключа. Ячейки имеют различные размеры, позволяющие подобрать необходимый бокс-сейф практически для любой вещи: от 50х300х500 мм - для хранения документов и ценных бумаг, до ячеек размером 910х260х500 мм - для сбережения довольно крупных вещей.

Чтобы было более наглядно про объем. Площадь основания типовой ячейки немногим больше лист А4. Высота минимальной ячейки разнится в среднем от 5 до 8 см. Такая маленькая ячейка не так уж мала. Например, в этом объеме бокса помещается 30-40 пачек среднестатистических денег. При использовании крупных купюр, например по 500 евро, влезет очень приличная сумма.

Конфиденц?

Теоретически существует два способа хранения ценностей в банковском сейфе. В первом случае клиент посвящает банк в тайну содержимого ячейки, и соответственно банк несет полную ответственность за его сохранность. Заключается договор хранения с указанием списка передаваемых ценностей и составляется опись на хранение имущества. Банковская ответственность стоит денег, что отражается в тарифе на пользование сейфом.

На практике, ответственное хранение не распространено. Оно не особо выгодно банкам, да и клиентам нет особого смысла распространять информацию о своих накоплениях. Поэтому далее говорим лишь об аренде ячеек.

Арендуя ячейку, можно помещать и изымать ценности из сейфа без контроля со стороны банка. Договором аренды сейфа предусматривается хранение любых ценностей, за исключением оружия, наркотиков, отравляющих, взрывчатых и т.п. веществ. Банк не проверяет, какие именно ценности клиент помещает в ячейку, однако специальные приборы способны выявить запрещенные к хранению предметы.

Аренда привлекательна тем, что банк, не знает о содержимом ячейки и потому гарантирует конфиденциальность информации. Но подобная секретность имеет и отрицательную, сторону. Поскольку банк не знает, что находится в сейфовой ячейке, он не несет никакой ответственности за сохранность содержимого. Да-да, именно так. По большому счету юридически гарантий никаких. К счастью, на практике гарантии есть. В отличие от гарантий по вкладам.

Как арендовать ячейку и сколько это стоит?

Для заключения договора об аренде сейфа необходимо приехать в банк с паспортом. После оформления договора клиенту выдают учетную карточку арендатора, ключ от ячейки. В некоторых банках могут выдать пластиковую карточку с фотографией и пин-код для доступа в хранилище. В хранилище клиента сопровождает уполномоченный представитель банка. Ячейки открываются при помощи двух ключей: один ключ, разблокирующий замок, находится у сотрудника банка, другой, открывающий индивидуальную ячейку, — у клиента. После открытия сейфа сотрудник банка выходит из хранилища. Часто за клиентом продолжают наблюдать с помощью видеокамеры!

Срок аренды от одного дня до полугода. Разброс цен при аренде ячеек зависит от банка, удобства расположения конкретного филиала и естественно, размера арендуемого мини-сейфа.

Диапазон цен на минимальную ячейку за полгода: 2000-6000 рублей. Многие банки попросят с вас еще и залог за ключ в размере 2000-4000 тысячи рублей. Эта сумма будет возвращена вам после окончания аренды. Или не возвращена, если потеряете ключ (тогда ячейку при вас вскрывают). При просрочке платежа внесенный залог платеж может частично или целиком уйти в погашение долга.

Договором аренды индивидуальных банковских ячеек могут быть предусмотрены специальные условия обслуживания депозитного сейфа. Например, по желанию клиента можно оформить доступ к сейфу еще нескольким лицам. Это делается через нотариуса по типовой форме. Иногда заявление можно написать в самом банке, доплатив около 1500 рублей.

Форс-мажор?

Помимо конфиденциальности банковские ячейки обладают еще одной привлекательной чертой — надежностью. Содержимое ячеек не отражается в балансе банка.

Следовательно, если банк обанкротится, его кредиторы не смогут претендовать на содержимое хранилища и арендаторы заберут свое имущество без проблем. Однако, когда несколько лет назад у Содбизнесбанка возникли проблемы, Центральный банк заявил, что «не имеет возможности предоставить информацию о сохранности имущества, переданного банку на хранение». Регулятор как бы осторожно предупредил «нервных» клиентов, что после победы над окопавшимися в помещении банка менеджерами временная администрация теоретически может не досчитаться каких-либо ценностей, находящихся в сейфах.

В некоторых случаях банк может вскрыть индивидуальное хранилище без ведома клиента. Например, при появления посторонних запахов, радиоактивного излучения и прочих признаков хранения запретных веществ., Во-вторых, если по истечении месяца с момента окончания срока действия договора клиент не сдал ключ от сейфа либо не заявил о его утрате (Смотрите свой договор с конкретным банком внимательно!).

Вскрытие ячейки производится специальной банковской комиссией и оформляется специальным актом. Содержимое сейфа передается в центральное хранилище банка. При этом если клиенту будут насчитаны дополнительные штрафы.

И в третьих, банки вынуждены предоставлять доступ к ценностям клиентов при наличии соответствующего решения суда или по постановлению органов следствия, если имеется санкция прокурора. Следователь может потребовать предоставить индивидуальные сейфы к досмотру и в процессе поиска улик.

Пожар хранилищу не страшен. Объем помещения с ячейками невелик, гореть там нечему. А если что и вспыхнет, то встроенная система все быстро затушит. Вариант ограбления тоже маловероятен. В жизни, в отличие от фильмов хранилища «чистят» очень редко. Возни много, а добыча совсем не очевидна.



источник: http://community.livejournal.com/big_money/217624.html
Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Что такое индекс РТС ? 1507 0
Что такое ПИФ? 662 0
Инвестиции в 2008 году, прогнозы 451 0
ПИФ (паевые инвестиционные фонды) - навигация по разделу 344 0
Вкладчик, инвестор, трейдер 284 0
Кризис: куда вкладывать деньги? 146 0
Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы 87 0
До нового кризиса осталось 2-3 года 86 0
Как вести себя в кризис 84 0
Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем") 78 0


В начало Общий раздел об инвестициях ПИФы Банки

при использовании материалов сайта, активная ссылка на Инвестировать.Ру обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
| XML | Sitemap

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 17.