Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Реклама
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что же будет с Россией, с нами (о финансовом кризисе и его последствиях)  (Прочитано 5803 раз)
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« : 13 Октябрь 2008, 10:17:29 »

Этот текст – это, фактически, синтез последнего текста о кризисе и августовских печальных заметок о российской действительности.

Разумеется, я в августе и предполагать не мог, что оно так обернется уже к октябрю. Какое-то волнение в мировой экономике ощущалось, но таких бурь – нет.

Кризиса в Москве ждут, вспоминают 98-й год, начинают задраивать люки и готовиться. Одна из примет – заметно ухудшилась ситуация с платежами. Confidence crisis, утопивший и Bear Sterns, и Lehman, проявляется и в Москве. Люди начинают опасаться, не окажется ли контрагент банкротом, не упадет ли его банк, предпочитают «моргнуть» вторыми. Та же ситуация, насколько я понимаю, и на межбанке. Вроде как, начинаются набеги на банки, вытаскивание сбережений, очереди к банкоматам. Настроение, тем не менее, боевое. 98-й год вспоминается как время, когда было, конечно, немножко тяжело (но сейчас-то мы этих тягот не допустим, ученые!), но зато потом открылось много возможностей, все резко поперло вверх (и теперь мы и схватим все эти возможности за хвост, догоним ту удачу, на которую не было денег или смелости в 99-м или 2001-м).

Штука в том, что все эти приготовления – «к прошлой войне», подобно строительству линии Мажино и разработке тактики кавалерийских атак в 1930-е. Я думаю, что очень многие элементы этого кризиса будут в корне отличны от того, что было 10 лет назад.

Прежде всего, не будет девальвации. По крайней мере, резкой и глубокой. Максимум, что мы увидим – это 20-30% за 2 года, а не 75% за два месяца. Та девальвация, которая якобы наблюдается сейчас, и заставляет нервничать пенсионеров, таковой и вовсе не является – к евро рубль укрепился по сравнению с июлем. Доллар усиливается, да. Бивалютная корзина чуть-чуть укрепилась. Но именно чуть-чуть. А 600 миллиардов резервов – это серьезно. Даже при тех темпах оттока капитала, что наблюдались в августе и сентябре – этого хватит надолго. Сравните, кстати, с Украиной, где резервов 36 миллиардов и есть сильное давление на гривню.

Скорее всего, устоят банки. По крайней мере, большинство системообразующих банков. Ничего аналогичного падению Менатепа, Онэксима, СБС-Агро, Инкома и прочих титанов 90-х не будет. По десятку причин – по совсем другому качеству банковского надзора, по крепости Центробанка, по наличию системы страхования вкладов, в конце концов. Какие-то карманные банчки при промышленных группах, возможно, падут. Возможно, падут какие-то банчки, предлагавшие особо привлекательные депозиты. Но их, если честно, и не жалко, туда и дорога и им самим, и их вкладчикам, если не научились еще после «Чары» и МММ. Кризис доверия и замедления платежей Центробанк, наверное, тоже разошьет, рычагов у них хватит.

Так что, мгновенного падения благосостояния, как в 98-м, не будет. Хотя, есть класс людей которые пострадают – и сильно. Шансы того, что весьма сильно упадут цены на недвижимость, велики – хотя для начала-то они могут и подскочить, когда туда бросятся вкладывать «спасенные» из падающего фондового рынка деньги. Так что, недавно вошедшие в ипотеку могут столкнуться с марджин-коллами, и я думаю, русские банки, в обстановке высохшей ликвидности будут весьма жестки в своих требованиях. Но хуже всего, боюсь, будет вложившимся в новостройки – письма Полонского, полагаю, все читали. Строительные компании тоже норовили кредитоваться короткими деньгами под залог собственных акций. Акции у них упали на 80%, так что, перекатить эти короткие кредиты даже если бы деньги на рынке были, им было бы очень не легко. Но денег на рынке нет. Так что, есть большие шансы, что достраивать им будет не на что. Вложившиеся в новостройки, даже по самым лучшим договорам, рискуют оказаться владельцами доли в каркасе первых нескольких этажей монолита. Но поскольку большинство вкладывалось по вексельным схемам, дырку они от бублика получат, а даже не кусок каркаса. Этих людей откровенно жаль.

Но это мгновенные потери, первого полугода. Гораздо интереснее и грустнее перспектива на следующие года три. Послекризисный рост нулевых был вызван рядом факторов. Прежде всего, ростом цен на пеньку и деготь товары российского экспорта – все сырье, а отнюдь не только нефть. При глобальном спаде экономической активности спрос на сырье, как и цены на него, резко упадут. Фактор долой. Второе – нулевые были периодом роста с низкой базы разрухи 90-х. Не 98-го года, а того, к чему спускались в 90-95. Это был период, когда запускались простаивавшие с советских времен предприятия, когда кончились конфликты за собственность и началось приведение ее в порядок новыми собственниками. Этого эффекта тоже нет. Нулевые были периодом трансформации и фазового перехода, догонялок из советского способа существования в более современный – когда в России возникали и быстро росли аналоги западной бизнес- и консьюмерской инфраструктуры. И этого запаса уже нет – шоппинг-центры и сетевые кафе построены, ниши заняты. По крайней мере, в начале нулевых, была достаточно благоприятная деловая среда – бандитов уже привели к общему знаменателю, а чиновники не успели еще войти в силу, вкус и наглость, открывать дело было достаточно легко. Сейчас это не так. В начале нулевых была голодная и жадная до труда рабочая сила. Сейчас нет и ее – хотя это дело, надеюсь, поправимое. Но если задуматься – не совсем. Демографические проблемы вполне насущны. Нулевые были годами общеглобального роста и большой доступности денег, доехавших и до России (даже с избытком) – сейчас ситуация обратна. Суммируя, роста ждать неоткуда.

Зайдем с другой стороны, со стороны ожиданий. К 98-му ожидания начали отрастать лишь у малой доли столичных людей. Большинство населения страны только-только вздохнуло от совсем тяжелых 93-95 и 98-й не был для них особым спадом. Никакого ощущения «поднятия с колен» тогда и в помине не было. Особых решений, завязанных на рост ожиданий, не успела сделать даже столичная продвинутая публика. Сравните-ка это с нынешними временами, когда уйма инвестиционных решений (и соответственно, залезания в долги), что на личном уровне, что на уровне компаний сделано в расчете на многолетний многопроцентный рост и на наличие дешевых и доступных денег. Думаю, Россию ожидает резкое сокращение трат, что личных, что компанейских и соответственно, неисполнение планов по росту доходов, выручки и т.д. Кредиты, я думаю, будут выплачиваться с трудом, затягиванием поясов и долго. Деньги, в кои-то веки, придется зарабатывать.

Интересный вопрос – что все это будет значить для политики. Если подумать, крепость нынешней власти зиждется на нескольких китах. Первый – это довольство обывателя сегодняшним днем. Можно сколько угодно объяснять ему, что в России под шумок упразднили демократию, рассказывать про казнокрадство и неэффективность властей, но покуда абстрактные Николай Смирнов и Елена Кузнецова ощущают, что при этой власти и правителях им живется лучше день ото дня, все эти объяснения будут кимвалом звенящим. При ухудшении условий они могут и прислушаться. Второй кит – это возможность рулить бюджетными средствами. Лояльность бизнеса покупалась допуском к кормушке. Понятно, что при высыхании подлежащих распилке бюджетов, высыхает и лояльность. Есть еще мощный чиновничий корпус (включая налоговиков, силовиков и т.д.) – но его мощь (и взяткоемкость) зависят от мощи государства, от фундированности способности собирать данные, насылать проверки, платить зарплату пушечному мясу, используемому в маски-шоу, выдавать квартиры судьям из особого фонда – и т.д. Если государство теряет способность кормить эту мощную клиентеллу, ее лояльность тоже высыхает, а государство слабеет. Для начала, впрочем, гг. чиновники могут попробовать обеспечить себе всю ту же урожайность с ссохшейся кормовой базы (известно, что по разумности, сговорчивости, умению не душить курицу, несущую золотые яйца, российские чиновники отличаются от бандитов в худшую сторону), чем вызовут резкий рост недовольства и населения, и бизнеса.

Итогом всему этому могут быть народные волнения спровоцированные хоть крахом очередной строительной компании, хоть очередными подтасовками на выборах, но достаточно многолюдные, вплоть до того, что наблюдалось в 90-м году, когда люди шли на улицы не из согласия с объявленным поводом митинга, а из общего недовольства властями. Правда, вопрос, что будет дальше. Нынешние власти злее и беспринципнее позднесоветских и куда более склонны к применению ОМОНа, в том числе, и с боевым оружием, а так же мер в духе латиноамериканских хунт 70-х с исчезновением людей (смерть Евлоева – яркий достаточно пример) – при СССР это было немыслимо. Боюсь, что одним из возможных исходов может быть именно латиноамериканский, по образцу Бразилии или Мексики 70-х. Не смертельно, конечно, но неприятно. Возможно, наверное, и развитие по сценарию Южной Кореи, но он мне кажется менее вероятным, как это ни прискорбно. Впрочем, не относитесь к прогнозам слишком серьезно, моей целью здесь, как и в предыдущем тексте, был, скорее, анализ текущей ситуации и попытки рассмотрения вариантов ближайшего будущего, чем долгосрочный прогноз. Не знаю я, чем все это обернется.

источник: http://akteon.livejournal.com/64841.html, автор текста: Viator akteon.livejournal.com
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2008, 13:28:41 от Roman » Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Что такое индекс РТС ? 1507 0
Что такое ПИФ? 662 0
Инвестиции в 2008 году, прогнозы 451 0
ПИФ (паевые инвестиционные фонды) - навигация по разделу 344 0
Вкладчик, инвестор, трейдер 284 0
Кризис: куда вкладывать деньги? 146 0
Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы 87 0
До нового кризиса осталось 2-3 года 86 0
Как вести себя в кризис 84 0
Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем") 78 0


В начало Общий раздел об инвестициях ПИФы Банки

при использовании материалов сайта, активная ссылка на Инвестировать.Ру обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
| XML | Sitemap

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 17.