Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Реклама
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Надо ли вкладываться в паевые фонды?  (Прочитано 14906 раз)
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« : 14 Октябрь 2008, 20:56:30 »

Раньше меня постоянно спрашивали: надо ли вкладываться в паевые фонды.
Отвечал я так: смотря в какие. До 2006 года акции выглядели недооцененными, значит, можно было инвестировать в фонды акций. Однако чем быстрее дорожают акции, тем меньше у них потенциала для дальнейшего роста. Это аксиома, хотя неопытные инвесторы считают наоборот: «Вот, выросли акции Сбербанка за пять лет в 100 раз, куплю-ка я их и заработаю столько же».

Это принцип Буратино, закапывающего свои несчастные пять золотых на Поле чудес. Но деревья не растут до небес, а денежные деревья не растут в принципе. Поэтому никогда не руководствуйтесь высоким ростом в прошлом.

Акции преимущественно росли с 1998-го по май 2006 года. Это привело к тому, что некоторые бумаги оказались переоценены рынком, а другие — достигли цен, при которых потенциал мал. В такой ситуации риски резко увеличиваются.

И хотя мы наблюдали дальнейший подъем в 2007 — начале 2008 года, кризис нам показал: это надувался фондовый пузырь, который недавно с удовольствием лопнул.

В мае акции принялись падать — затем пошла цепочка: наезд на «Мечел» — война в Грузии — крахи в США. В октябре 2008 года акции стоят как в конце 2005-го. За это время на вкладах в банках можно было получить процентов 35 дохода.

К сожалению, управляющие компании любят рекламировать свои фонды именно на пиках рынка. Такова одна из несправедливостей этого прекрасного мира. Сейчас, когда паи многих фондов упали вдвое, а акции снова фундаментально привлекательны, рекламы что-то не видно. Однако точно вам скажу: сегодня-то инвестировать гораздо выгоднее, чем, скажем, в мае. Это тоже аксиома.

Руководитель одной финансовой структуры рассказывал мне, что точно знает момент, когда надо покупать. В этот момент к нему прибегает самый лучший и ценный сотрудник и говорит: «Я ухожу с фондового рынка, меняю профессию». В последние месяцы настроения на рынках именно такие.

Игроки понимают: российские акции стоят дешево, однако на дворе мировой финансовый кризис, который сравнивают с Великой депрессией 1929–1933 гг. Сколько он продлится? Когда кончится? Каким

мир выйдет из него? Неопределенность велика, но, если мир начнет побеждать кризис, акции ждет ралли по крайней мере до уровней, с которых они падали. А это больше 100% прироста — очень привлекательно, даже если возврат растянется на 3–4 года.

Ну, а ПИФы акций — хороший инструмент, чтобы получить прибыль от этого возврата. Он для людей, которым некогда заниматься собственным портфелем. А чтобы снизить риски, вложения целесообразно растянуть во времени и покупать разные паи — и не только паи, разумеется. Банковские вклады для сохранения сбережений сейчас довольно привлекательны.

О том, где открывать вклады, а где не стоит,— в следующий раз.

автор: Олег Анисимов, 14 октября 2008, источник: http://oleg-anisimov.livejournal.com/111042.html Олег Анисимов
Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Что такое индекс РТС ? 1507 0
Что такое ПИФ? 662 0
Инвестиции в 2008 году, прогнозы 451 0
ПИФ (паевые инвестиционные фонды) - навигация по разделу 344 0
Вкладчик, инвестор, трейдер 284 0
Кризис: куда вкладывать деньги? 146 0
Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы 87 0
До нового кризиса осталось 2-3 года 86 0
Как вести себя в кризис 84 0
Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем") 78 0


В начало Общий раздел об инвестициях ПИФы Банки

при использовании материалов сайта, активная ссылка на Инвестировать.Ру обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
| XML | Sitemap

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 17.