29 октября 2008Президент Сбербанка Герман Греф при встрече выскажет всё, что думает, председателю комитета по финансовому рынку Госдумы Владиславу Резнику. Именно тот в последний момент предложил поднять сумму стопроцентного возмещения вкладов в случае краха банков с 200 до 700 тыс. рублей. И 14 октября соответствующий закон был опубликован.
Сбербанк много по вкладам платить не привык. Да и не хочет. Да и, если разобраться, не может. В банке 3 трлн рублей средств частных лиц. Если по вкладам платить в среднем на три процентных пункта больше, чем сейчас, это обойдется в 90 млрд «лишних» затрат. Сумма, почти соответствующая всей годовой прибыли Сбербанка.
Другими словами, крупнейший банк страны развивается, я не побоюсь этого заявления, за счет того, что недоплачивает россиянам по вкладам. Ставки в «Сбере» существенно ниже инфляции, а значит, сбережения усыхают.
Аналогичная ситуация в большинстве окологосударственных банков, а в иностранных банках ставки вообще ниже плинтуса. Там причина другая — зачем платить много за деньги частных лиц, если «дочка» западного банка может взять дешевые ресурсы у «мамы». Или «папы»: называйте эту родственную связь как вам больше нравится.
Между тем многие небольшие частные банки платят по вкладам 13–15% годовых. Очень вероятно, что эта доходность покроет рост потребительских цен в 2009 году, а значит, удастся не только сберечь, но и даже заработать.
Да, «Сбер» надежнее. В целом, пожалуй, это один из самых надежных банков мира. Но так ли это в случае вкладов? Население рассуждает следующим образом: контрольный пакет банка принадлежит государству, поэтому его вкладчиков «не кинут». Но, во-первых, раньше этот факт не мешал.
Во-вторых, и система страхования вкладов создана государством. ЦБ дал 938 банкам право принимать вклады, и Российская федерация гарантирует, что вернет вклады в случае отзыва лицензии. Если государство «в случае чего» поможет «Сберу», то почему ему не выполнить свои обещания по отношению ко всей системе страхования?
Поэтому советы простые. Первое. Если вклады уже есть, не дергайтесь. Не верьте паникерам, которые собираются выстроить очереди в банковские отделения и опустошить банкоматы.
Второе. Не оставляйте депозит, срок которого подошел к концу, в том же банке. Сравните ставки. Наверняка есть игроки, которые дают на несколько процентов больше. Не брезгуйте и не ленитесь: сделайте вклад там. Неизвестность названия банка должна смущать не вас, а чиновников, которые дали ему право на прием вкладов от частных лиц.
Третье. Рассчитывайте так, чтобы с учетом процентов на дату его окончания общая сумма не превысила 700 тыс. рублей. В случае краха банка больше вам не дадут. Если же вы тот счастливчик, у которого денег больше (папа — олигарх),— обязательно разложите их в разные банки.
Текст: Олег Анисимов, источник: http://oleg-anisimov.livejournal.com/120466.html