Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Реклама
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сценарий развития событий на период кризиса  (Прочитано 5723 раз)
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« : 20 Ноябрь 2008, 14:05:12 »

Сценарий развития событий на период кризиса

Что делать и как работать в условиях экономического кризиса?

Ответ на этот вопрос прост: Действовать адекватно ситуации.

Первая и самая главная задача – понять, что именно нас ждет в этом и следующем году.

Для этого проведем ситуационный анализ и напишем сценарий развития событий на период кризиса. Затем разработаем план мероприятий и приступим к их реализации.

События, происходящие на рынке.

Государственная политика: Усилия государства по преодолению кризиса ликвидности позволили отложить крах слабых банков, но при этом банки, если и дают кредиты для бизнеса, то мало и под большие проценты.

Сокращение персонала в финансовом и строительном секторах стало грустной реальностью. Начались сокращения в розничной торговле и ряде других отраслей.

На валютном рынке, сколько аналитиков, столько и мнений. Реальных предпосылок для укрепления или падения одной из валют, в настоящий момент – нет.

Цена нефти снизилась. Доходы государства тоже. Для выполнения бюджета следующего года придется опять повышать собираемость налогов за счет нас.

Госструктуры ожидают секвестр бюджета, поэтому в пожарном порядке тратят то, что есть.

Потребители:  Объем продаж на потребительском рынке России неуклонно снижается. Это приводит к созданию избыточных товарных запасов в России, на перевалочных складах в Финляндии и складах российских и иностранных производителей.

На рынке присутствует явный тренд – «инвестиционных покупок». Потребители скупают мебель, технику и другие товары не первой необходимости, боясь, что завтра они этого сделать не смогут.

По мнению ряда аналитиков, наиболее вероятное, снижение спроса на потребительском рынке 20% по товарам первой необходимости и 50% по остальным товарам

Снижение объема потребительского рынка на 20% равнозначно объему продаж 2007 года, на 35% - объему продаж 2006 года.

Конкуренты: Основной проблемой текущего кризиса является отсутствие кредитных ресурсов. Компании поддерживали высокий оборот, за счет привлечения банковских кредитов. Конкурентное преимущество будут иметь те компании, которые работали на собственных средствах. А так же те, кто сможет быстро заместить имеющиеся кредиты на новые.

Дефицит оборотных средств и избыток товарных запасов приведет к тому, что конкурентам придется продавать товар по любым ценам, что бы расплачиваться с кредиторами и поставщиками.

Поставщики уже начали охоту за платежеспособными клиентами. Если сейчас не опереться на надежных партнеров, то завтра можно всю просроченную дебиторскую задолженность списывать в убытки.

Компания: Дефицит квалифицированного персонала, который есть на рынке, привел к тому, что заработные платы сотрудников завышены. Очевидно, что будут сокращения и массовые пересмотры заработной платы в компаниях.

Неопределенность, которая присутствует на рынке, приводит к тому, что сотрудники компании отлично понимают, что «все плохо». Парадоксально, но до сих пор пишут планы, в которых заложен 20% рост продаж. Они отлично понимают, что будут сокращения и, будут срезать зарплату. Но максимально оттягивают эти неприятные события от себя любимых... И размещают резюме в интернете – «на всякий случай».

Дистрибутивный канал: Производственные планы были сформированы из расчета 10-50% роста продаж. Сейчас начинается падение потребления, поэтому тех объемов, которые уже произведены, хватит на ближайшие 3-9 месяцев. Останавливать производство очень затратно, а в отдельных случаях невозможно. Для поддержания отгрузок поставщик могут начать снижать цены и увеличивать сроки отсрочек для наиболее надежных клиентов.

Снижение потребления приведет к тому, что снизится грузопоток и усилится конкуренция среди транспортных компаний и логистических операторов за платежеспособных грузовладельцев.


Сценарий развития кризиса во времени.
(Прогноз разработан по состоянию на 4 ноября 2008 года)

Ноябрь – декабрь 2008. Компании занимают выжидательную позицию. Падение спроса незначительное. Сезонный рост спроса, плюс «инвестиционные покупки», плюс расходы бюджетных организаций - позволяют поддерживать оборот на удовлетворительном уровне. На 10-20% меньше чем планировалось.

Меры, предпринимаемые конкурентами, носят косметический характер. Сокращение идет за счет корректировки планов роста заложенных на 2009 год.

Январь 2009. Россия отдыхает.

Февраль-март –апрель 2009.  Выручка компаний низкая из-за сезона, кроме этого она может оказаться еще ниже в связи с окончанием «инвестиционных покупок». Запасы товара на складах избыточные. Наступает время расплаты по долгам перед поставщиками за пиковые отгрузки конца 2008 года.

Маловероятно, что банки начнут раздавать дешевые кредиты (скорее они введут «запретительные тарифы» для снижения своих рисков), следовательно, просроченная кредиторская задолженность начнет расти в геометрической прогрессии.

Отгрузки нового товара будут нерегулярными и недостаточными из-за проблем со своевременной оплатой. В складских запасах будет преобладать низко ликвидный товар.

Компаниям в экстренном порядке придется сокращать затраты, запасы и вытягивать деньги из всех возможных источников. Сокращать убыточные подразделения, персонал, зарплаты и т.п.

Возрастет число судебных исков, банкротств и смен собственников в среднем и мелком бизнесе. Передел собственности для рынка не страшен, но он сильно повлияет на позиции компаний, которые будут в этот момент продавать.

Увольнения значительного количества персонала и банкротство ряда компаний может опять раскрутить маховик паники на финансовом и валютном  рынках.

Возможно значительное снижение объема потребления, вызванное, увольнениями и падением доходов населения.

Май 2009. Время истины.  Станет понятно, кто и с какими результатами прошел через сокращение оборотных средств и снижение  объемов продаж.  Возможно появление дефицита на рынке по ряду товаров, что приведет к росту цен. Уход с рынка ряда компаний и усиление позиций других потребует пересмотра существующих отношений, ассортимента, ценовой политики и т.п.

Июнь –июль-август 2009. Кризис достигнет дна, слабые компании обанкротятся, собственность поделят, затраты приведут в соответствие с доходами. Начнется период устойчивого роста. Темпы роста будут незначительными: из-за низкой покупательской способности населения, сезона, высокого уровня безработицы и дефицита по ряду товаров и т.п..

Банки начнут активнее кредитовать бизнес, так как станет понятно кому можно давать кредиты.

Самое время для завоевания рынка и привлечения высококвалифицированного персонала за разумные деньги.

Сентябрь-декабрь 2009. Темпы роста увеличатся.  В первую очередь за счет роста сезонного потребления и отсутствия дефицита по наиболее ликвидным товарам.


План действий на период кризиса.

Цель на период кризиса: 

Действовать на упреждение. Создать эффективную ресурсную базу для роста компании после кризиса.

Задачи на период кризиса:

1. Составить сценарий развития кризиса в своей отрасли. Определить ключевые события и организовать контроль соответствия разработанного сценария и фактических событий происходящих в отрасли и экономике страны.

2. Оценить ресурсы компании по их значимости в после кризисный период

3. Консолидировать все значимые ресурсы компании на сохранение и развитие ключевого конкурентного преимущества.

4. Разработать календарный план мероприятий по сохранению и развитию значимых для компании ресурсов.

5. Контролировать реализацию мероприятий, соответствие его фактическим событиям, происходящим в отрасли и своевременно корректировать.

Мероприятия для «реалистичного варианта» развития событий на период ноябрь 2008 –май 2009 года:

1. Работать больше, быстрее и эффективнее. Результат принесут не усилия, а сверх усилия каждого работника компании. Необходимо создать коллектив компетентных единомышленников, которым небезразлична судьба бизнеса. И доверить им управление изменениями, которые потребуются компании для преодоления кризиса.

2. Разработать сценарий изменений в Вашей отрасли в период экономического кризиса. Определить оптимистичный, реалистичный и пессимистичные варианты.

3. Выявить ключевые ресурсы, которые обеспечивают компании конкурентное преимущество в настоящий момент. Определить какие ресурсы потребуются компании для преодоления кризиса.

4. Для реалистичного сценария разработать план мероприятий для приведения расходов компании в соответствие с ожидаемыми доходами.

5. Необходимо провести аудит клиентской базы на предмет платежеспособности в ближайшие полгода. Выделить тех клиентов, которые смогут расплатиться за отгружаемый товар. По остальным провести мероприятия по сокращению дебиторской задолженности.

6. Пересмотреть ассортиментную матрицу компании с учетом снижающегося уровня доходов населения. Выявить те позиции, которые можно сократить в случае необходимости.

7. Пересмотреть планы продаж с учетом более жесткого контроля дебиторской задолженности, изменения структуры спроса на потребительском рынке и снижением объема самого рынка.

8. На основании новых планов продаж провести аудит имеющегося товарного запаса. Выявить избыточные запасы. Разработать и провести мероприятия по реализации избыточных запасов.

9. С учетом изменения структуры оборотных средств, провести аудит товаров, поставщиков и контрактов. Выявить тех, кому платим; тех, кому задерживаем и тех, кого придется «кинуть» в случае крайней нужды.

10. Персонал. Определить оптимальное и минимально возможное количество персонала с учетом новых планов по продажам. Провести аудит персонала. Перевести избыточный персонал на сдельную оплату.

  • а.    Выявить компетентных и лояльных сотрудников способных принимать самостоятельные решения. Этих сотрудников необходимо привлечь к разработке программы действий в период кризиса, дать им полномочия для реализации разработанных совместно мероприятий. Принять меры к их удержанию и развитию их компетентности. Переложить на них ответственность за действия в период кризиса и часть оперативной нагрузки.
  • б.    Компетентных и лояльных исполнителей. Их необходимо максимально загрузить  оставшейся оперативной работой связанной с обеспечением основного процесса. Принять меры к их удержанию.
  • в.     Некомпетентных или нелояльных сотрудников, без которых компания вполне сможет обойтись с учетом нового плана продаж - максимально освободить от оперативной работы и нацелить на  задачи, которые компания не успевала решать в период роста товарооборота. Перевести их на оплату по результату, сократить окладную часть и увеличить переменную составляющую в зарплате.
  • г.     Менеджерам по продажам: перераспределить клиентов в соответствии с квалификацией менеджеров. Тех, у которых сократилась платежеспособная клиентская база нацелить на продажу низко ликвидного товара и сбор просроченной кредиторской задолженности.
  • д.    Менеджерам по закупкам: перераспределить поставщиков, в соответствии с квалификацией менеджеров. Тех, у которых сократилось количество поставщиков, нацелить на поиск ассортиментного товара на большие сроки отсрочки и снижение стоимости доставки и мероприятия по распродаже низко ликвидного товара.
  • е.    Менеджерам склада: перераспределить функции, в соответствии с квалификацией менеджеров. Тех, у которых снизился объем оперативной работы, нацелить на: описание бизнес-процессов, снижение затрат на обработку единицы продукции, снижение времени сбора заказа, увеличение скорости доступа к товару и т.п. мероприятия, которые позволят увеличить эффективность бизнеса. Все до чего не доходили руки в период роста товарооборота компании.


11. Повысить эффективность использования персонала. Организовать контроль эффективности работы каждого сотрудника. Внедрить систему оценки 20/70/10 и ежемесячно проводить мониторинг.
 

12. Постоянно, в течении всего года, проводить активный поиск персонала на все позиции в компании. Из всего спектра соискателей выделять «звезд» и за «разумные» деньги брать их на работу. Дополнительно в компанию будет поступать информация об изменении уровня заработной платы на рынке, объективная информация о состоянии дел у конкурентов и т.п. Да и отдел персонала не будет сидеть без работы..


Сроки реализации мероприятий:

      1.    Этап. Подготовка к кризису. Ноябрь-декабрь 2008 и январь 2009 года.

Результатом этапа должно стать наличие адекватного плана на весь следующий год. Понимание того, кто в компании и как будет этот план выполнять. Минимально возможный товарный запас на складе. Формализованная и согласованная с поставщиками и клиентами программа действий на первое полугодие 2009 года. Минимально возможный размер просроченных кредиторской и дебиторской задолженностей.

      2.    Этап. Сохранение бизнеса. Февраль – март 2009 года.

Принятие решительных и своевременных мер по сокращению затрат, персонала, ассортимента, поставщиков и т.п., в случае, если развитие ситуации в отрасли пойдет по пессимистическому сценарию.

      3.    Этап. Оценка ситуации на рынке. Апрель – май 2009 года.

По мере ухудшения общей ситуации на рынке, необходимо своевременно выявлять сегменты рынка, в которых конкуренты теряют свои позиции. И активно перехватывать инициативу. К концу этапа, надо понять, какие сегменты рынка удалось сохранить. В каких новых сегментах закрепиться.

      4.    Этап. Расширение доли рынка. Июнь – июль 2009.года.

Необходимо захватить максимально возможную клиентскую базу. На том ассортименте и тех поставщиках, которые будут у компании в этот момент. С тем персоналом, который удастся сохранить.

      5.    Этап. Развитие компании. Август – сентябрь 2009 года.

Необходимо начать увеличение численности персонала, расширение ассортимента увеличение товарных запасов и прочих ресурсов компании.

      6.    Этап. Увеличение темпов роста. Октябрь-ноябрь – декабрь 2009 года.

По мере того, как рынок будет оправляться после кризиса, нельзя упустить момент, когда рост рынка и сезонный рост спроса приведут к тому, что за ростом объемов продаж мы не заметим  активизацию конкурентов и потерю завоеванной раньше доли рынка.



Контрольные точки:

Первый этап.

Первый этап надо реализовывать вне зависимости от того будет кризис или он уже закончился. Порядок в бизнесе надо иногда наводить. Объем продаж в 2009 году не превысит продажи 2007 года. Необходимо избавить бизнес от излишков, которые были созданы под 25% рост рынка в 2008 году.

Если фондовый рынок стабилизируется, и  продажи компании в январе и феврале снизятся менее чем на 15% от аналогичного периода 2008 года, то можно себя поздравить – кризис прошел мимо.

Второй этап.

Если продажи ноября и декабря 2008 года будут на 15% ниже аналогичного периода 2007 года, надо готовиться к тому, что падение продаж в 2009 году может составить 35-40% от продаж 2008 года.

Если в январе и феврале снижение продаж будет  менее 35%, к аналогичному периоду 2008 года, и просроченная дебиторская задолженность начнет расти. Надо действовать по разработанному плану.

Если более 35%, необходимо готовиться к пессимистичному варианту и действовать более решительно.

Если более 50%, то пересматривать весь набор мероприятий.

Третий этап.

Если в марте-апреле банки начнут выдавать кредиты, то банкротство конкурентов не состоится и требуется пересмотреть разработанный сценарий.


Автор: Роман Бодряков.
(812) 600-1035
(495) 580-5435

источник материала: http://www.rombcons.ru/2.htm (ROMB Consulting)
Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Что такое индекс РТС ? 1507 0
Что такое ПИФ? 662 0
Инвестиции в 2008 году, прогнозы 451 0
ПИФ (паевые инвестиционные фонды) - навигация по разделу 344 0
Вкладчик, инвестор, трейдер 284 0
Кризис: куда вкладывать деньги? 146 0
Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы 87 0
До нового кризиса осталось 2-3 года 86 0
Как вести себя в кризис 84 0
Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем") 78 0


В начало Общий раздел об инвестициях ПИФы Банки

при использовании материалов сайта, активная ссылка на Инвестировать.Ру обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
| XML | Sitemap

Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 17.