Сколько продлится безобразие23.11.2008 журнал "ФинансКое-кто покупает гречку и рис, другие — золото и бриллианты. Третьи — опустошают прилавки «Эльдорадо» и «М.Видео». Все они вряд ли правы. Люди услышали где-то, что кризис будет невиданно страшным и очень долгим. Они точно знают, когда обвалится та или иная валюта, а когда наступит Третья мировая война. Они снимают деньги со вкладов в банках, теряя проценты, и выметают с полок ювелирные украшения, в стоимости которых драгоценный металл занимает совсем чуть-чуть, остальное — работа сомнительной эстетической ценности. Они цитируют предсказателей, которые говорят противоположные и вообще ирреальные вещи, например, что доллар не будет стоить ничего. Как это, кстати?
Кризис в мировой экономике действительно долго назревал. До гротескных форм обострились самые разные противоречия. Китай и США. Христиане и мусульмане. Финансовая система и реальный сектор. Кредиторы и заемщики. Производство и потребление. Роскошь и нищета. Мыслящие экономисты говорили, что кризис вероятен, не называя времени. Но кто знает, может быть, грамотные действия могли предотвратить его.
Если б американцы вовремя одумались и не стали вести политику дешевых денег, то вполне возможно посадка бы оказалась гораздо мягче для всей мировой экономики. Если б мировые спекулянты объяснили правителям, что рынок деривативов нужно загонять в рамки, иначе он становится всепоглощающим казино, с той лишь разницей, что в последнем действует хотя бы теория вероятностей... Если б рейтинговые агентства умерили в себе алчность и не стали присваивать высокие рейтинги элементарно непрозрачным финансовым инструментам... Если б США отказались от $1 трлн военных расходов в год, то есть вливанией в сектор, паразитирующий на остальной экономике... Очень много «если б».
Все они свидетельствуют: даже правильные прогнозы оказались таковыми благодаря везению.
И ответ на вопрос об окончании кризиса зависит от немалого количества «если». Но как можно судить о высоких материях, если мы не знаем ответов на более мелкие вопросы. Отказ от плана Полсона в США — на благо или нет? Биржевые покупки акций Внешэкономбанком — хорошо или плохо? Помощь олигархам при марджин-коллах — коррупция или дело государственной важности? Приостановки торгов на биржах — преступление против экономики или ее спасение? На каждый из этих вопросов я вам могу привести примерно одинаковое количество аргументов за и против. И даже могу высказать свое мнение по этому поводу. Но станет ли мое мнение правильным — зависит от побочных факторов, которые пока неизвестны.
Правда же в том, что нынешний кризис общемировой и в этом смысле его можно сравнивать только с мировыми же войнами двадцатого века. Аналогии с другими кризисами будут довольно искусственными. Например, 1998 год оказался катастрофичным в основном для России, а 2001-2002 годы затронули сектор высоких технологий за границей. Отсутствие исторических аналогов не позволяет нам экстраполировать, а любой прогноз сейчас сродни гаданию на кофейной гуще.
Че Гевара призывал быть реалистами и требовать невозможного. Я столь же парадоксально могу посоветовать быть оптимистами — и готовиться к худшему. Но уж точно не паниковать.
Колонка "Частная дума Олега Анисимова", журнал "Финанс." №44 (279), 24 - 30 ноября 2008 года.источник: http://oleg-anisimov.livejournal.com/129870.html