Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Реклама
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Финансовая пирамида мировой экономики  (Прочитано 4184 раз)
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« : 29 Ноябрь 2008, 23:32:03 »

Финансовая пирамида мировой экономики
29.11.2008 источник: http://community.livejournal.com/big_money/268413.html

Недавно был свидетелем того, как Геращенко (бывший глава ЦБ) в двух предложениях объяснял одному человеку суть нынешнего кризиса. Мне идея его понравилась, однако я не такой умный и распишу ее чуть больше 2-х предложений:) Мысли ниже, в целом, многим понятные и известные, но вот в первый раз при мне все так четко свели в единую связку.

В чем отличительный признак финансовой пирамиды и ее отличие от обычного бизнеса? Иногда немногие могут отличить финансовые пирамиды от компаний основанных по схеме сетевого маркетинга, вполне честных и ведущих законных и полезный бизнес – типа Amway, Oriflame, Avon.

Отлчие на самом деле очень простое – там, где разрастание бизнеса сопровождается увеличением потока товаров, созданием и потреблением новых товаров – это бизнес. Там, где рост бизнеса идет исключительно за счет разрастания денежной массы и привлечения новых взносов от новых или существующих членов - это финансовая пирамида, которая обречена на то, чтобы со временем рухнуть.

А теперь взглянем с этой точки зрения на экономику некоторых западных стран.
В чем отличие? В далекие-далекие славные времена Экономика вертелась вокруг производства. Есть товар – ты король, нет товара – ты банкрот. Финансовые сервисы стояли на службе производства. Потом настала эпоха маркетинга, когда люди дошли до того, что продать идею гораздо выгоднее и надежнее, чем товар. Они подразумевали идею о товаре, т.е. бренд, однако об этой мелочи скоро забыли. Во время обучения на MBA в разделе маркетинга на этом этапе обычно заканчивают описание развития рынка, и далее идет долгая лекция про развитие маркетинга. Однако есть еще и следующий этап, о котором в явном виде стараются не говорить. Бизнесмены поняли, что если деньги – не более чем идея (а это так), а продавать идеи гораздо выгоднее товара, то почему бы не сконцентрироваться на продаже денег или идей о деньгах?
И экономика сконцентрировалась на наращивании потока денег, а не товаров.
Акции как возможность купить кусочек завода, тихо переродились в идею продавать ожидания от выручки за продажу товаров. Потом возникли производные от ценных бумаг – фьючерсы и опционы. Потом производные от производных, CDS, спреды.

Даже самые популярные товары превратились в финансовую идею – возможность инвестировать в продовольствие, нефть, металлы – и создавать производные на их основе. Так рынок отошел от товаров и брендов и занялся перепродажей денег.

Так была заложена первая мина замедленного действия. Мина, потому, что теперь рынок рос на ожиданиях от будущего … даже не производства, а потока денег.
Для построения полноценной пирамиды теперь осталось добавить еще геометрическое умножение этого потока денег – и это было сделано за счет кредитов. Получить кредит под производство и под залог реальных материальных ценностей – это одно, а получение кредита под залог финансовых инструментов, т.е. под обещание расти в будущем – это совсем другое. Это вторая мина замедленного действия.

Итого картина – печатный станок Америки печатает доллары без остановки, банки щедро вводят эти доллары в оборот под обещание будущего роста, беря в залог абстрактные расписки о том, что в будущем эти расписки будут стоить дороже чем сегодня.

Вот вам и пирамида, которая стоит только на взаимных обещаниях, что завтра все будет лучше, чем сегодня. Точнее не пирамида, а колосс на глиняных ногах.

Крениться он начал еще в кризис доткомов. Когда появилась новая растущая отрасль – IT все дружно ринулись туда со своей идеей о вечном росте. А Доткомы подвели – быстро взлетели и также быстро навернулись вниз. И колосс задрожал – деньги срочно переводили в другие отрасли, начались метания и боковые движения, что очень не любят неустойчивые конструкции. Но этого было слишком мало для краха. Пирамида может развалиться только тогда, когда кончаться идиоты вкладывающие в нее деньги. И они кончились – у Америки просто не хватило населения. Ради будущего роста кредиты пришлось впаривать уже нищим неграм, незаконным мигрантам и бомжам. Просто потому, что если не продолжать впаривать, то все рухнет. Потом рынок ощутил и понял, что нищие негры ничего не будут возвращать. Рост кончился. Вот тут произошел большой бум. Точнее, только начал происходить, потому как вместо того, чтобы больному ампутировать гангренозную конечность, ему продолжают колоть морфий.

Во-первых, что делают правительства почти всех стран? Накачивают деньгами пирамиду, надеясь, что все само обойдется. Чуть упали, но теперь есть куда подрасти – и следующий бум бум будет уже при следующей администрации.

Во-вторых, все еще думают, что это не крах всей пирамиды, а только отвалились отдельные куски – и возможно, как с доткомами – просто перебежать в другую отрасль, уйти на север и переждать угрозу. Возможно, так и есть, если у мира хватит денег, чтобы накачать пирамиду заново в устойчивое положение. Но проблему существования самой пирамиды это ни фига не снимает. Только откат к центральному положению продукта в системе экономики, вливанию денег в производителей – поможет исправить ситуацию.
Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Что такое индекс РТС ? 1507 0
Что такое ПИФ? 662 0
Инвестиции в 2008 году, прогнозы 451 0
ПИФ (паевые инвестиционные фонды) - навигация по разделу 344 0
Вкладчик, инвестор, трейдер 284 0
Кризис: куда вкладывать деньги? 146 0
Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы 87 0
До нового кризиса осталось 2-3 года 86 0
Как вести себя в кризис 84 0
Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем") 78 0


В начало Общий раздел об инвестициях ПИФы Банки

при использовании материалов сайта, активная ссылка на Инвестировать.Ру обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
| XML | Sitemap

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 17.