Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Реклама
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Почему вклады лучше наличных денег  (Прочитано 4923 раз)
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« : 01 Декабрь 2008, 21:48:55 »

Почему вклады лучше наличных денег
01.12.2008

Меня часто спрашивают: нужно ли снимать средства с рублевого вклада в банке и покупать на них доллары?

При этом в качестве альтернативы рублевому вкладу видят именно наличный доллар, а не долларовый депозит. На это приходится говорить, что наличный доллар как средство сбережения никуда не годится – в силу того, что усыхает. По крайней мере, из-за долларовой инфляции. Точно так же, как другие валюты. А спасут ли бумажки с изображением Бенджамина Франклина от рублевого роста цен – большой вопрос. Если американцы ускорят работу печатного станка, уже доллар может постигнуть девальвация в разы.

Оставлю размышления о выборе валют для другого материала, а тут констатирую: и рубли, и доллары, и евро, и даже тугрики в наличной форме хранить нет смысла. Кроме, разумеется, денег, которые в ближайшее время понадобятся. Какую валюту вы бы ни выбрали, держите средства на депозитах в банках. Если у вас нет более доходных вариантов, конечно. Чем длиннее депозит, тем выше процент.

Вклады сейчас, как это ни парадоксально для паникующих, весьма привлекательный инструмент. В меру доходный и очень надежный. Ставки в 14-15% - а уже во многих банках они достигли такого уровня и даже больше - имеют все шансы оказаться выше уровня инфляции в 2009 году. А государственная система страхования вкладов гарантирует возврат до 700 тысяч рублей с ваших вкладов или счетов в любом банке.

Нет предпосылок, чтобы государство не выполнило это свое обещание. Есть, конечно, риск, что сроки получения денег в особо тяжелых случаях затянутся. Кроме того, ЦБ сейчас не отзывает лицензии у банков, которые де-факто неплатежеспособны, но под систему страхования еще не попадают, так как еще не расстались с лицензией.

Но в том, что средства по системе страхования вкладов будут возвращены в разумные сроки, сомнений нет. В крайнем, самом неприятном случае – при крахе всей банковской системы - обещания будут выполнены путем денежной эмиссии. Это принципиально более приемлемо для государства, чем социальный взрыв и полная потеря авторитета власти.

Мне иногда возражают: мол, деньги надо срочно забирать из банков и переводить их в доллары, водку, тушенку и гречку (еще тот набор, кстати). В ответ я предлагаю поспорить на деньги или на ящик шампанского. Французского, разумеется. Ставлю на то, что на 1 января 2010 года государственная система страхования вкладов продолжит работать и выплачивать возмещения по вкладам в обещанном режиме (возможные накладки технического характера – не в счет, главное - принцип). Можно и на более поздний срок, но очень уж долго ждать выигрыша.

Но не хотят спорить почему-то. Как паниковать, так, пожалуйста. А ответить несколькими тысячами рублей – уже слабо.

Автор: Олег Анисимов, источник: http://oleg-anisimov.livejournal.com/133270.html
Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Что такое индекс РТС ? 1507 0
Что такое ПИФ? 662 0
Инвестиции в 2008 году, прогнозы 451 0
ПИФ (паевые инвестиционные фонды) - навигация по разделу 344 0
Вкладчик, инвестор, трейдер 284 0
Кризис: куда вкладывать деньги? 146 0
Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы 87 0
До нового кризиса осталось 2-3 года 86 0
Как вести себя в кризис 84 0
Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем") 78 0


В начало Общий раздел об инвестициях ПИФы Банки

при использовании материалов сайта, активная ссылка на Инвестировать.Ру обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
| XML | Sitemap

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 17.