Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Реклама
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Прадокс богатства  (Прочитано 8628 раз)
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« : 07 Апрель 2009, 01:35:57 »

Прадокс богатства

Автор текста: 0lejka, источник: http://community.livejournal.com/big_money/392599.html

Если у тебя нет денег и ты говоришь, что они тебе не нужны, то все думают, что ты просто неудачник.

Если у тебя есть деньги и ты говоришь, что они тебе не нужны, то никто не верит, говорят раздай и тогда мы на тебя посмотрим.

Я говорю даже не про сами деньги, а про стремление их иметь. Большие деньги, а не мелочь по карманам тырить.

Если опрашивать людей, на чтобы они потратили деньги, многие бы сказали, что купили крутую тачку, дом, путешествия и т.д.

Многие ругают Кийосаки, мол у него не жизненная литература, что он просто бабло зарабатывает на своих книжках., но я прочел их, штук 6-8, они писались не сразу, а в течении 10-15 лет и видно, как мысли автора постепенно трансформировались под современный мир.

У него же я вычитал, про характер трат. Грубо говоря затраты можно разделить на 2 типа:
Потребление и инвестирование. То есть, если деньги тратишь без дальнейшего их восполнения, то это потребление. Если есть вероятность возврата средств, то это инвестирование (вложение с целью приумножения).

В этом ключе становиться наглядно видно, что покупки автомобиля, новой техники, ремонт дома, путешествия – это просто потребление, которое никогда не сделает будущее обеспеченным. Также становится абсурдны утверждения людей, когда они покупают себе дорогие вещи, типа часов, телефонов, машин и говорят, что тем самым они улучшают свою жизнь! Да, в настоящем себя обманывают, а в будущем грабят.

Я понимаю, что эмоционально тяжело откладывать и инвестировать, ведь любые инвестиции – это воровство у настоящего, ради будущего, но хотя бы понимать природу богатства надо.

Еще есть замечательная книжка, Стенли и еще кого-то «Ваш сосед – миллионер». Чуваки 14 лет исследовали жизнь миллионеров и получили потрясающие результаты. Я, конечно, не приведу тут их все, но:

1. 90% людей, на которых падают большие деньги в виде наследства и выигрыша в лотерее спускают их в течении нескольких лет. Я так понимаю из-за того, что не знают характеров трат описанных выше. Потомственных миллионеров в Америке всего 20%, а во втором и третьем поколении вообще единицы. Остальные заработали свои деньги сами.

2. 2 из 3 людей покупающих машину за 100 тыс не являются миллионерами. Часто это менеджеры высшего звена, которые думают, что обладание дорогой вещью уже успех.

3. Типичный американский миллионер – это человек за 50, со заработком 150 тысяч долларов в год и откладывающий и вкладывающий деньги всю жизнь. Шотландцы более экономные и среди них миллионерами могут становиться люди с меньшим доходом, например в 100 тыс. т.к. они больше откладывают. Т.е. Секрет среднего миллионера прост, довести свой доход до 100 в год и копить более 10 лет.


Еще у Киосаки очень важное правило про квадрант денежного потока. А именно сам квадрант. Что существуют 4 принципиально разных способа зарабатывать деньги:
1. Наёмный работник
2. Частным предпринимателем
3. Свой бизнес
4. Инвестирование

Причем инвестирование – это высшая ступень заработка. Т.к. самому работать совершенно не надо, на тебя работают твои деньги. Соответственно, предпринимательство и свой бизнес становятся хороши, когда могут работать без хозяина от года и больше. Тогда они могут считаться инвестированием.

Вот и разрываешься между двумя огнями, с одной стороны покой, с другой желание достичь успеха, а вот откуда такое желание?

У Роберта Энтони в «Расширенной формуле тотального успеха» (прямо сначала книги) приводиться такое объяснение:
«У всех живых существ есть врожденное желание реализовать свой потенциал. Проблема в том, что это желание расти и развиваться приводит нас к недовольству существующим положением вещей. У нас есть три основные убеждения относительно жизни, которые не дают нам быть счастливыми и удовлетворенными. Первое утверждает: то, чего у меня нет, лучше того, что у меня есть. Это вариация на тему, что по ту сторону забора трава всегда зеленее. Второе из этих убеждений в том, что лучше иметь больше; независимо от того, сколько я имею, иметь больше было бы лучше. И третье: когда я получу то, чего хочу, я буду счастлив.
У нас в Америке есть нечто, называемое "этикой успеха". В простом изложении этика успеха говорит: "Когда вы получите, что хотите, вы будете счастливы." Она основывается на теории, что, если мы упорно работаем и разрешаем все проблемы в нашей жизни, когда-нибудь мы будем счастливы…»

Конечно, в эти основные убеждения можно вложить, что угодно, но вы попробуйте подставить деньги! Это как раз и будет современная этика успеха.

Еще помимо Кийосаки есть разные учителя бизнеса и финансовой свободы. В принципе все подобные учения напоминают старую книжку «Самый богатый человек в Вавилоне». В которой, приводиться художественный рассказ о человеке, который смог добиться всего, лишь железно соблюдая финансовую дисциплину и откладывая ежемесячно 10% своего заработка. Правда если посчитать за 10 лет, да еще с процентами, то получается не плохая сумма. Только опять же получается проблема, что до миллиона далеко. Но опять же встает вопрос, так уж нужны миллионы? Может вполне достаточно обеспечить пассивный (это когда не работаеш, а деньги получаешь, например, от ренты, инвестирования и т.д.) доход равной нынешней вашей зп. Например, имея всего 100 тыс баксов и размещая их под 12% в год, можно получать доход в 1000 в месяц, на который можно жить, правда скромно, но долго, особенно где-то на ГОА или где захотите (сейчас не сезон уже).

В настоящее время всё больше людей стало задумываться, а так ли важны деньги, нужны ли все эти современные дорогие побрякушки. Есть ли смысл, покупать дорогую машину в кредит. Для того, чтобы ездить на ней на работу и зарабатывать на погашение кредита или можно убрать эту цепочку, как в анекдоте про негра:

Лежит негр под пальмой. Подходит европеец и говорит негру:
- Что же ты лежишь, когда над тобой столько орехов висит. Сорвал бы орехи, продал, купил бы тележку.
- Зачем?
- Приехал бы обратно, загрузил тележку, продал, купил грузовичок!
- Зачем?
- Загрузил бы орехами грузовичок, продал, получил много денег, нанял бы себе рабочих. Они бы за тебя орехи собирали, а ты бы лежал!
- А я и так лежу.

И с годами людей с подобной философией становиться всё больше. Называют всё это в современном мире дауншифтингом, лучше прочтите тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Еще говорят, что для такой свободы пользуются не только пассивным доходом, но альтернативными методами, такими, как малое число рабочих часов, полгода рабочих, а полгода нет, надобная работа и т.д.

ps: Не осуждайте это сразу, подумайте, т.к. это просто один из альтернативных методов свободы.
Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Что такое индекс РТС ? 1507 0
Что такое ПИФ? 662 0
Инвестиции в 2008 году, прогнозы 451 0
ПИФ (паевые инвестиционные фонды) - навигация по разделу 344 0
Вкладчик, инвестор, трейдер 284 0
Кризис: куда вкладывать деньги? 146 0
Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы 87 0
До нового кризиса осталось 2-3 года 86 0
Как вести себя в кризис 84 0
Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем") 78 0


В начало Общий раздел об инвестициях ПИФы Банки

при использовании материалов сайта, активная ссылка на Инвестировать.Ру обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
| XML | Sitemap

Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 17.