Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Реклама
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Эффект противоположного мнения.  (Прочитано 8591 раз)
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« : 21 Апрель 2009, 19:09:34 »

Эффект противоположного мнения.

Автор: tendrad, источник: http://community.livejournal.com/big_money/403629.html

Услышал по новостям фразу: «Две третьих экспертов считают, что Евро вырастет к концу года» и понял, что нужно обсудить то, что называется «эффектом противоположного мнения. Этот эффект известен всем биржевикам, на деловых каналах это обсуждается, но широкой публике он неизвестен.

Я впервые с ним столкнулся, когда начинал играть на форексе. В новостях говорят, напр. что опрос трейдеров 80% считают, что какая-то валюта, скажем, вырастет в течение 2 дней, после чего эта валюта успешно падает. И так в 90% случаев. Т.е. в 90 % случаев на рынке происходит нечто противоположное мнению большинства экспертов.

Почему это происходит? Есть простой ответ. Эксперты, давая ответы, решают свои личные проблемы, т.е. манипулируют общественным мнением. Можно проанализировать и поглубже.

Представьте себе, что Вы каждый день ездите на работу через огромную пробку. Но однажды, вдруг узнали, что ее можно объехать через переулочек, потом дворами, потом по параллельной улице. Здорово! Раз проехали, два проехали, все отлично. Вы ездите, рассказываете своим знакомым. Они тоже начинают так ездить. Через некоторое время огромная масса людей начинает сокращать таким путем себе путь. В итоге в этом переулочке и дворе образуется огромная пробка, а вот на магистрали становится свободнее. Вы меняете маршрут и возвращаетесь назад, другие делают тоже, в переулке снова свободно, а на магистрали снова пробка.

На рынке не может существовать идеи как сделать деньги, известной всем, по определению. Уорен Баффет сказал: «Если ты на рынке не видишь дурака, то этот дурак - ты сам». Можно еще вспомнить Вандербильта, который объяснил причины своего удачного выхода из акций накануне обвала: его чистильщик сапог поинтересовался акциями, и он решил, что если даже он интересуется ими, то бычий рынок заканчивается.

Если эксперты дают рекомендации что-то покупать, то это значит, что они уже это себе купили. Если экспертов много, то кто будет покупать еще?  Покупателей нет, кроме дураков. А кто будет продавать дуракам? Эксперты, которым нужно сбыть свои крупные пакеты, чтобы зафиксировать прибыль, не обваливая рынок. Продавать лучше всего на растущем рынке, а покупать на падающем.

Здесь может и не быть никакого злого умысла, просто число игроков –профессионалов ограничено, и если большинство из них купило, то кто еще будет покупателем? А деньги, которые Вы заработали на рынке, это деньги, которые кто-то потерял. «Рынок усеян трупами» написал А.Элдер. Верить здесь можно только себе, и то – не всегда.


Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Что такое индекс РТС ? 1507 0
Что такое ПИФ? 662 0
Инвестиции в 2008 году, прогнозы 451 0
ПИФ (паевые инвестиционные фонды) - навигация по разделу 344 0
Вкладчик, инвестор, трейдер 284 0
Кризис: куда вкладывать деньги? 146 0
Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы 87 0
До нового кризиса осталось 2-3 года 86 0
Как вести себя в кризис 84 0
Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем") 78 0


В начало Общий раздел об инвестициях ПИФы Банки

при использовании материалов сайта, активная ссылка на Инвестировать.Ру обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
| XML | Sitemap

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 17.