Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Реклама
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Перспективы доллара и рубля  (Прочитано 4775 раз)
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« : 21 Апрель 2009, 19:17:31 »

Перспективы доллара и рубля
Аналитика и прогнозы курса доллара


О долларе, инфляции в США и прочем…

Автор: ugfx, 18 апреля 2009г.

В последнее время достаточно много разговоров о том, что США начали активную эмиссию и это может спровоцировать резкое обесценение доллара. Денежная масса MZM действительно за последний год взлетела на $850 млрд., годовой прирост составил 9.9% (сейчас он замедлился, в начале года он достигал 14.7%). С начала кризиса осенью 2007 года MZM выросла на $1.7 трлн. Денежная масса М1 выросла за последний год на $300 млрд., годовой прирост 21%. Наибольший прирост тут дает денежная база, которая за год выросла вдвое, или на $0.9 трлн. Внешне очень много, но если смотреть куда все эти средства пошли, то говорить об инфляции сейчас по сути не приходится.

По сути все эти вливания заморозились в банковской системе США и пока они там ни о падении доллара, ни об инфляции говорить не приходится. Если посмотреть балансы коммерческих банков, то там четко видно, что банки накапливают наличность и сокращают кредитование. За последний год наличные в банках выросли с $0.3 млрд. до $1.0 трлн., т.е. на $700 млрд. Резервы банков выросли до $861 и более, чем в 15 раз превышают обязательные резервы. Практически вся денежная эмиссия складируется банками на случай расширения проблем в дальнейшем. Пока выхода денег вы экономику в принципе нет.

За последние 12 месяцев банки нарастили кредитование  с $9.4 трлн. до $9.7 трлн. (годом ранее был прирост с $8.5 трлн. до $9.4 трлн., т.е. $0.9 трлн., а ещё годом ранее с $7.8трлн. до $8.5 трлн., т.е. на $0.8 трлн.), при этом за последние 4 месяца наоборот объем кредитов сократился с 10.0 трлн., т.е. на $0.3 трлн. Фактически последние несколько месяцев банки стабильно сокращают кредитование экономики, наращивая долю кэша в балансах и свои резервы. Пока так происходит говорить об инфляции просто не приходится, для того, чтобы она началась необходим выход этих денег в экономику в виде кредитов (либо инвестиций). Так что я не вижу особых предпосылок к тому, чтобы доллар подвергся серьёзной распродаже в ближайшее время.

« Последнее редактирование: 30 Апрель 2009, 00:47:54 от Roman » Записан
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« Ответ #1 : 30 Апрель 2009, 00:49:18 »

О курсах валют
29.04.2009

Банальные для экономиста вопросы относительно курса рубля и доллара, продолжают оставаться актуальными для большинства наших сограждан. Очевидно, что имеется потребность в документе, который бы отвечал на основные актуальныё вопросы, связанные с этой тематикой. Ответы на вопросы в первую очередь должны отражать общую логику, а не какие-то точные цифровые параметры. Но там, где количественные прогнозы приведены, рассмотрен лишь какой-то вероятный сценарий развития событий.

1. Что будет с долларом США?

 В ближайшие годы с долларом всё будет в порядке. Статус резервной валюты за ним сохраниться, хотя бы только по одной причине – страны мира не готовы к резкому изменению правил игры в мировых финансах. Кроме того, адекватной альтернативы доллару на текущий момент не существует. Экономика Еврозоны находится не в лучшем состоянии. Китай ещё не добился адекватного развития ни внутренней экономики, ни финансовой системы – она не достаточно прозрачна и зарегулирована. Не смотря на текущее падение ВВП, экономика США остаётся крупнейшей и наиболее диверсифицированной в мире. Большинство тех, кто прогнозирует обвал долларовой системы приводят аргументы в принципе оправданные, но реализуемые с малой вероятностью – развал США, критическая долговая нагрузка, желание «кидануть» весь мир. Первый аргумент даже не хочется рассматривать. Второй слаб, так как многие страны мира имеют ещё большие долговые проблемы и живут, а США всё-таки мировой эмиссионный центр и им продолжают одалживать под минимальные проценты даже в условиях мирового кризиса. Критика третьего аргумента приведена ниже.

Что касается стоимости доллара, то здесь, конечно больше неизвестных. Теоретически США могут пойти на девальвацию национальной валюты. Это позволит им снизить долговую нагрузку на собственную экономику и поддержать собственного производителя. С другой стороны девальвация доллара мгновенно негативно скажется на благосостоянии самих американцев, и создаст напряжённость в странах ориентированных на экспорт в США. Кроме того, подобные действия со стороны администрации США вмиг обесценят все накопления суверенных резервных фондов, что может привести к серьёзным геополитическим последствиям. А утрата доверия в мире для империи под названием США – наибольшая потеря в результате кризиса. Раньше это доверие можно было восстановить, ведь имелась страшилка в виде «коммунистической угрозы». Сейчас есть «глобальный терроризм» и «ось зла». Но после неоправданной войны в Ираке, не очень результативной компании в Афганистане, провала антироссийской грузинской компании, быстро вернуть доверие за счёт новых геополитических авантюр вряд ли удастся. К тому же внутренние перипетии в США будут мешать существенному росту военного бюджета для реализации подобных авантюр.

Итак, существенного обесценения доллара относительно основных мировых валют я не ожидаю. Но и не стал бы ставить на существенное его удорожание, так как это усложнит экономическую ситуацию в США и следовательно удлинит выход мировой экономики из кризиса. 

2. Что будет с курсом рубля?

Этот вопрос более интересный. В конце 2008 года, когда нами готовился прогноз на 2009 год, мы не сомневались в девальвации рубля и прогнозировали, что рубль должен достигнуть 35-36 рублей к доллару, после чего высоковероятно его укрепление. Именно этот мы сейчас и наблюдаем. Среднегодовой курс рубля мы прогнозировали на уровне 31,5 – 32 рубля за доллар. Пока что я не вижу оснований менять этот прогноз. Факторы, которые обеспечивают укрепление рубля следующие:

·        положительное сальдо внешней торговли – экспорт из-за сжатия мирового спроса упал, но одновременно сжался и импорт в следствие падение платёжеспособного потребительского и инвестиционного спроса;

·        бегство капитала из РФ прекратилось – государство пресекло спекуляции; население и компании постепенно закрывают валютные позиции, так как нуждаются в рублёвой наличности для финансирования текущих расходов; финансовые инвесторы осознают перепроданность российских активов;

·        приток прямых иностранных инвестиций продолжается – многим инвесторам дороже заморозить уже начатые в РФ проекты, чем довести их до логичного завершения.

С момента построения указанного прогноза усилились риски его невыполнения в связи с:

1.      более сильным падением реальной экономики и, как следствие, большим дефицитом бюджета увеличиться эмиссия рублей в отечественную экономику через бюджетный канал (около 3 трлн. руб.);

2.      ростом вероятности кризиса неплатежей по кредитам и необходимости вливаний денег в систему.

Общие размеры вливаний могут быть сопоставимы с размером денежной базой в широком определении. Понятно, что денежные вливания в систему будут не единовременные, и они уже происходят. Отсутствие негативного эффекта от них обусловлено тем, что происходит всё на фоне «монетарного сжатия», которое пока что продолжается в РФ. Тем не менее, риск обесценения национальной валюты в случае неблагоприятного развития событий всё же существует. Само по себе обесценение рубля будет способствовать изъятию избыточной рублёвой массы из обращения. А соответственно, если этот процесс начнётся, то он будет не продолжительным, так как новой плавной девальвации ЦБ, вероятно, уже не выдержит.

Кроме того, на курсовую стабильность рубля будет влиять мировая цена на нефть, которая продолжит определять состояние экономики РФ.

Подводя итог, отмечу, что вероятность реализации негативного сценария (дальнейшее ухудшение мировой конъюнктуры, вторая волна девальвации рубля) достаточно значима, но меньше 50%. Соответственно те, кто имеет сбережения, не должны снижать бдительность и следить за изменением рыночной конъюнктуры. Хорошим индикатором негативного развития событий станет: падение цен на нефть ниже $45, а потом $40 за баррель; обвал российского фондового рынка; существенное ухудшение конъюнктуры на внутреннем денежном рынке.

Старший аналитик компании «NetTrader» Денис Попов
http://community.livejournal.com/big_money/410263.html
Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Что такое индекс РТС ? 1507 0
Что такое ПИФ? 662 0
Инвестиции в 2008 году, прогнозы 451 0
ПИФ (паевые инвестиционные фонды) - навигация по разделу 344 0
Вкладчик, инвестор, трейдер 284 0
Кризис: куда вкладывать деньги? 146 0
Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы 87 0
До нового кризиса осталось 2-3 года 86 0
Как вести себя в кризис 84 0
Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем") 78 0


В начало Общий раздел об инвестициях ПИФы Банки

при использовании материалов сайта, активная ссылка на Инвестировать.Ру обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
| XML | Sitemap

Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 17.