Советы по ведению бизнеса в условиях кризисаАвтор:
inplan, источник:
http://community.livejournal.com/big_money/404649.htmlМодно сейчас стало писать на тему ведения бизнеса в кризисных условиях ... не буду исключением и я, хотя, естественно, некоторые из моих советов вряд ли подойдут для всех сфер бизнеса.
Если кратко: - не только продавайте, но и оказывайте услуги;
- зарабатывайте на знаниях и ориентируйтесь на технически сложные товары;
- устраняете посредников и ищите самых дешевых поставщиков.
Текущие экономические потрясения как-то быстро уменьшили количество покупателей и клиентов у многих компаний и индивидуальных предпринимателей. Соответственно снизились продажи, уменьшилась прибыль, сократилось количество подчиненных и некоторым руководителям даже пришлось вспомнить боевую молодость и самостоятельно «встать за прилавок».
Но как всегда найдутся уникумы, которым и сейчас также замечательно, как и в докризисные времена. И в чем же их секрет? Попробуем дать несколько советов, основанных на собственном опыте
Не только продавайте, но и оказывайте услуги Уменьшающийся доход от продаж компенсируется дополнительным притоком от развития услуг. К таковым, например, можно отнести модернизацию до более совершенной версии или ремонт, путем замены сломанных компонентов. В условиях кризиса многие предпочитают не покупать новое, а усовершенствовать / ремонтировать уже имеющееся или брать в аренду.
Кроме того, сервисная составляющая не только создаст новые источники дохода, но и расширит диапазон манипулирования ценами. Услуги – это не товары, которые можно легко сравнить как по характеристикам, так и по ценам, выбрав продавца с наиболее низкими расценками. Услуги не сводимы к единому знаменателю и творческий подход к компоновке предложения различными опциями, увеличивает его ценность для покупателя.
Зарабатывайте на знаниях и ориентируйтесь на технически сложные товары Сопутствующий сервис потребует от предпринимателя и его команды знания возможностей продукции по её модернизации – как это сделать, что менять, поломка какой компоненты является наиболее вероятной причиной выхода из строя всей системы и тд. Соответственно, необходимо знать товар до каждой его запчасти: с чем она совместима и что можно предложить на замену. Чем более технически сложной является продукция, тем больший денежный поток вам обеспечат услуги. И когда ваш конкурент откажется денег, предлагаемых за сервисное обслуживание¸ они достанутся вам, потому как вы уже научились это делать.
Устраняете посредников и ищите самых дешевых поставщиков Самые дешевые производители всего и вся сейчас размещены в Китае – выходите с ними на связь. Наверняка по электронной почте вам приходит множество писем на английском языке с предложением чего-нибудь купить. Большинство из них будет от китайских товарищей. Не удаляйте их сразу – обратите внимание на предлагаемые цены и ассортимент. Вполне возможно вы найдете там дефицитные товары по приемлемым ценам. В работе с зарубежными поставщиками напрямую без посредников нет ничего сложного, так что не стоит бояться – это глобализация, просто пользуйтесь её плодами.
Доставка – это отдельный вопрос, спросите об этом у ваших новых азиатских контрагентов, наверняка дорожка уже протоптана. Мелкие партии в количестве 1- 5 штук вообще свободно доставляются международными курьерскими службами, такими как FedEx, UPS, EMS почта России и тд., причем цена доставки за килограмм всего лишь пара десятков долларов.
Кстати, при работе с китайцами главное помнить о том, что если вы чего-то не спросили о предлагаемом ими товаре, то они пришлют худший вариант. Поэтому, например, не стесняйтесь интересоваться будет ли товар новый, если не хотите получить вещь, бывшую в употреблении