Глядя на мир, нельзя не удивляться05 мая 2009Автор:
Артём Ейсков, источник:
http://superinvestor.ru/archives/1828ВТБ, похоже, решил войти в историю мирового фондового рынка. Как сообщает Коммерсант, в недрах банка рассматривается возможность выкупа бумаг у акционеров по цене размещения, то есть по 13,6 копейки за акцию. Напомню, текущая цена акций ВТБ — около 3,4 копейки. Экономического смысла в этом действии нет никакого — это прямой убыток для банка, который нельзя ничем оправдать. «Социальная» функция — это, конечно, хорошо, но коммерческие организации создаются для извлечения прибыли, а не для раздачи денег тем, кто хуже других умеет считать и прогнозировать.
Долговременный эффект от выкупа акций (если он состоится) будет крайне отрицательным. Банк (и стоящее за ним государство) как бы даёт понять, что человек, покупающий акции, не несёт никакой ответственности за свои действия. Государство (а не рынок) решает, сколько должны стоить активы покупателя. Государство может взять и подарить тебе пару сотен тысяч рублей, а может — отнять. Это прямо противоречит принципам нормальной рыночной экономики.
С другой стороны, это выгодно держателям акций банка, в том числе, и с точки зрения нашего виртуального инвестиционного портфеля. Если выкуп состоится, он положит в портфель дополнительно около 80 тысяч рублей. Мы, конечно, примем эти деньги, но — с чувством глубокого отвращения.
Кстати, о портфеле. Вчера я закрыл позицию по бумагам ОГК-3, продав их по 1,077 рубля за акцию. В общей сложности операции с этими бумагами (две покупки и две продажи) принесли порядка 50% прибыли.
Я продолжаю считать, что российский рынок перегрет и его ждёт довольно значительное снижение. Очень надеюсь, что уже в следующий раз (в 20-х числах мая) можно будет начать понемногу покупать бумаги, а за лето заполнить весь портфель. Пока же в портфеле 392,6 тысяч рублей налички и примерно на 540 тысяч рублей бумаг.
Моя уверенность в предстоящем падении рынка основывается на нескольких моментах.
Во-первых, любой затяжной рост рано или поздно заканчивается. Тем более, если этот рост не вызван объективными причинами типа экономического подъёма в стране.
Во-вторых, впереди — мощная волна банковского кризиса. Проблемы банков нарастают, хотя пока видны только при пристальном рассмотрении. Сейчас вся банковская система страны держится только за счёт реанимации со стороны Центробанка. В «реальной жизни» процентов 80 банков — трупы. Пока им удаётся скрывать свои проблемы от людей, но рано или поздно это должно закончиться.
В-третьих, российский фондовый рынок (в той степени, насколько его вообще можно считать рынком) основывается на нефти и газе. Ситуация с нефтью в мире удивительна. Запасы всех игроков огромны: резервы США на 19-летнем максимуме, порты забиты танкерами, которые не разгружаются, потому что нет спроса, крупнейшие инвесторы хранят в танкерах в открытом море огромные количества выкупленной нефти. Достаточно сказать, что главный «нефтяной» порт Роттердам почти полностью исчерпал возможности для хранения нефти и уже «заворачивает» приходящие суда, а в «зависших» в морях танкерах хранится порядка 100 млн баррелей нефти — это больше суточного потребления всего мира. Goldman Sachs считает, что мировые хранилища нефти будут забиты полностью к июню.
При этом цена пока держится на довольно высоком уровне — более $50 за баррель. Опять же, настанет момент, когда удерживать ситуацию под контролем станет невозможно и нефть рухнет. Боюсь, что нынешние $50 за баррель по степени нереальности близки к $140 за баррель годичной давности.
С российским газом ситуация та же. Мало того, что его цена рассчитывается по цене нефти с 9-месячным лагом (а значит, ещё долго будет намного ниже прошлогодней), так ещё и спрос на него в Европе резко падает. Помните историю с «газовой войной» с Украиной? Газпром тогда хотел продавать газ и по $300, и едва ли не по $400 за тыс. куб. м. Украина уже тогда смогла снизить эту цену и выбить неплохие условия, а теперь просто «строит» Газпром как хочет. Средняя цена за год для Украины уже точно уйдёт ниже $200 за тыс. куб. м, Газпром согласился не брать с Украины штрафы за недобор газа, да ещё и авансом заплатит за транзит. Как бы доплачивать не начал только за то, что Украина согласилась бы брать его газ. Напомню, что совсем недавно Газпром и руководство России жестоко разругались с Евросоюзом, доказав свою ненадёжность в качестве поставщика энергии в Европу. И ради чего?
Итак, банки при смерти, нефть готовится упасть (и дна там не видно), «наше всё» Газпром теряет миллиарды. О каком росте экономики и рынка можно говорить в таких условиях?