Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Реклама
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что происходит с рынком?  (Прочитано 11831 раз)
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« : 28 Апрель 2009, 15:08:30 »

Что происходит с рынком?
28.04.2009

автор: Михаил Кондратенко, источник: http://superinvestor.ru/archives/1801

В последние несколько месяцев участники рынка привыкли к внутредневным колебаниям индексов на 5-8 процентов. По некоторым акциям наблюдаются движения по 15-20% и это тоже никого не удивляет. К примеру, за вчерашнюю торговую сессию акции аптечной сети 36,6 подскочили на 40%, однако это не стало новостью дня. С другой стороны в последние три недели мы наблюдаем существенное сокращение волатильности; трейдеры осторожничают и занимают выжидающую позицию.

Отечественные индексы вышли на уровень начала октября прошлого года: ММВБ топчется на отметках от 877 до 932, а РТС от 775 до 834. Безусловно, в этой ситуации участники торгов задаются закономерными вопросами: Что это? Локальная перекупленность? Технический отскок? Выход из кризиса? Возврат к экономическому росту? Давайте попытаемся ответить на все эти вопросы по порядку.


Локальная перекупленность? Для утвердительного ответа на этот вопрос есть все основания:

1. Рынок растет практически беспрерывно вот уже почти три месяца, с 23 января. Коррекция в этот период ни разу не заняла более трех сессий подряд.
2. Негативная статистика либо игнорируется, либо отрабатывается в плюс, если размер минусов оказывается чуть меньше прогнозируемого.
3. Прирост ММВБ за этот период составляет уже 63%.
4. Прирост РТС — 61,5%.

Поэтому на рынке и фунадментально, и психологически сложились все предпосылки, как минимум для краткосрочной коррекции вниз.

Технический отскок? В ответе на этот вопрос можно использовать всю аргументацию к предыдущему вопросу, однако, я сделал бы акцент именно на слове «технический». Долгое время быки были отрезаны от возможности заработать на рынке и потому почувствовав в конце января позитивную волну они разогрели ее до максимальных значений и в сложившейся на данный момент ситуации они крайне неохотно сдают пальму первенства медведям.

Выход из кризиса? Если быть точным, то словом «кризис» обычно называют переломный момент. Этот перелом (относительно фондового рынка) произошел в сентябре-октябре. Поэтому правильнее будет сформулировать вопрос следующим образом: «Ждет ли нас вторая волна кризиса?». А вот в ответе на этот вопрос уже не стоит торопиться. На мой взгляд, сейчас все предпосылки для второй волны уже налицо:

1. Цена на нефть с 10 апреля начинает отрисовывать понижающий тренд.
2. Мер по стимулированию экономики уже нет ни в арсенале ФРС, ни у кого бы то ни было еще
3. Действия правительства США по спасению банкротов все больше усугубляют проблемы самой крупной в мире экономики.

Совокупность этих предпосылок очень напоминает бочку с порохом, которая при наличии искры может серьезно подорвать рост на мировых рынках.

Возврат к экономическому росту? Для того, чтобы дать положительный ответ на этот вопрос мы должны быть уверены, что период спада выполнил свою санирующую функцию, то есть:

1. Экономика очищена от неэффективного бизнеса
2. Появилась новая идея для роста
3. Найдены новые рынки

Если вы уверены что все это уже произошло, то тогда для вас самое время вкладывать деньги, если же вы думаете, что все это еще впереди, то лучше сокращать долгосрочные инвестиции.
Записан
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« Ответ #1 : 05 Май 2009, 14:02:18 »

Глядя на мир, нельзя не удивляться
05 мая 2009

Автор: Артём Ейсков, источник: http://superinvestor.ru/archives/1828

ВТБ, похоже, решил войти в историю мирового фондового рынка. Как сообщает Коммерсант, в недрах банка рассматривается возможность выкупа бумаг у акционеров по цене размещения, то есть по 13,6 копейки за акцию. Напомню, текущая цена акций ВТБ — около 3,4 копейки. Экономического смысла в этом действии нет никакого — это прямой убыток для банка, который нельзя ничем оправдать. «Социальная» функция — это, конечно, хорошо, но коммерческие организации создаются для извлечения прибыли, а не для раздачи денег тем, кто хуже других умеет считать и прогнозировать.

Долговременный эффект от выкупа акций (если он состоится) будет крайне отрицательным. Банк (и стоящее за ним государство) как бы даёт понять, что человек, покупающий акции, не несёт никакой ответственности за свои действия. Государство (а не рынок) решает, сколько должны стоить активы покупателя. Государство может взять и подарить тебе пару сотен тысяч рублей, а может — отнять. Это прямо противоречит принципам нормальной рыночной экономики.

С другой стороны, это выгодно держателям акций банка, в том числе, и с точки зрения нашего виртуального инвестиционного портфеля. Если выкуп состоится, он положит в портфель дополнительно около 80 тысяч рублей. Мы, конечно, примем эти деньги, но — с чувством глубокого отвращения.

Кстати, о портфеле. Вчера я закрыл позицию по бумагам ОГК-3, продав их по 1,077 рубля за акцию. В общей сложности операции с этими бумагами (две покупки и две продажи) принесли порядка 50% прибыли.

Я продолжаю считать, что российский рынок перегрет и его ждёт довольно значительное снижение. Очень надеюсь, что уже в следующий раз (в 20-х числах мая) можно будет начать понемногу покупать бумаги, а за лето заполнить весь портфель. Пока же в портфеле 392,6 тысяч рублей налички и примерно на 540 тысяч рублей бумаг.

Моя уверенность в предстоящем падении рынка основывается на нескольких моментах.


Во-первых, любой затяжной рост рано или поздно заканчивается. Тем более, если этот рост не вызван объективными причинами типа экономического подъёма в стране.

Во-вторых, впереди — мощная волна банковского кризиса. Проблемы банков нарастают, хотя пока видны только при пристальном рассмотрении. Сейчас вся банковская система страны держится только за счёт реанимации со стороны Центробанка. В «реальной жизни» процентов 80 банков — трупы. Пока им удаётся скрывать свои проблемы от людей, но рано или поздно это должно закончиться.

В-третьих, российский фондовый рынок (в той степени, насколько его вообще можно считать рынком) основывается на нефти и газе. Ситуация с нефтью в мире удивительна. Запасы всех игроков огромны: резервы США на 19-летнем максимуме, порты забиты танкерами, которые не разгружаются, потому что нет спроса, крупнейшие инвесторы хранят в танкерах в открытом море огромные количества выкупленной нефти. Достаточно сказать, что главный «нефтяной» порт Роттердам почти полностью исчерпал возможности для хранения нефти и уже «заворачивает» приходящие суда, а в «зависших» в морях танкерах хранится порядка 100 млн баррелей нефти — это больше суточного потребления всего мира. Goldman Sachs считает, что мировые хранилища нефти будут забиты полностью к июню.

При этом цена пока держится на довольно высоком уровне — более $50 за баррель. Опять же, настанет момент, когда удерживать ситуацию под контролем станет невозможно и нефть рухнет. Боюсь, что нынешние $50 за баррель по степени нереальности близки к $140 за баррель годичной давности.

С российским газом ситуация та же. Мало того, что его цена рассчитывается по цене нефти с 9-месячным лагом (а значит, ещё долго будет намного ниже прошлогодней), так ещё и спрос на него в Европе резко падает. Помните историю с «газовой войной» с Украиной? Газпром тогда хотел продавать газ и по $300, и едва ли не по $400 за тыс. куб. м. Украина уже тогда смогла снизить эту цену и выбить неплохие условия, а теперь просто «строит» Газпром как хочет. Средняя цена за год для Украины уже точно уйдёт ниже $200 за тыс. куб. м, Газпром согласился не брать с Украины штрафы за недобор газа, да ещё и авансом заплатит за транзит. Как бы доплачивать не начал только за то, что Украина согласилась бы брать его газ. Напомню, что совсем недавно Газпром и руководство России жестоко разругались с Евросоюзом, доказав свою ненадёжность в качестве поставщика энергии в Европу. И ради чего?

Итак, банки при смерти, нефть готовится упасть (и дна там не видно), «наше всё» Газпром теряет миллиарды. О каком росте экономики и рынка можно говорить в таких условиях?
Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Что такое индекс РТС ? 1507 0
Что такое ПИФ? 662 0
Инвестиции в 2008 году, прогнозы 451 0
ПИФ (паевые инвестиционные фонды) - навигация по разделу 344 0
Вкладчик, инвестор, трейдер 284 0
Кризис: куда вкладывать деньги? 146 0
Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы 87 0
До нового кризиса осталось 2-3 года 86 0
Как вести себя в кризис 84 0
Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем") 78 0


В начало Общий раздел об инвестициях ПИФы Банки

при использовании материалов сайта, активная ссылка на Инвестировать.Ру обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
| XML | Sitemap

Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 17.