Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Реклама
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Когда закончится кризис?  (Прочитано 3392 раз)
Roman
инвестировать.ру
Постоялец
***
Сообщений: 125


« : 08 Май 2009, 13:13:08 »

Когда закончится кризис?

Автор: Олег Анисимов, источник: http://www.akzia.ru/column/money/2566.html, 08 мая 2009

В последнее время в лидеры среди вопросов, которые мне задают в приватном порядке, вырвался экземпляр хамско-философский: «Когда закончится кризис?» На такой вопрос однозначно, без спекуляций, не ответишь, хотя некоторые безуспешно пытаются. Ведь каждый понимает под кризисом свое. Один — ослабление рубля. Второй — сокращения в родной компании. Третий — отсутствие роста ВВП. Четвертый — нефть дешевле $70 за баррель. Пятый...

В общем, вы поняли. Таким образом, кризис или то, что под ним понимают, физически не может закончиться в один прекрасный день. Или даже год. Более того, на повестку дня надо ставить другой вопрос: а есть ли кризис вообще? По-моему, вся тысячелетняя история Руси — это и есть один сплошной и нескончаемый кризис. И вы вряд ли найдете периоды, когда россияне в целом жили лучше, чем сейчас. Большинство — опять же в целом — всегда «существовало», а не жило в понимании развитых обществ.

Примерно как и теперь. А в периоды голода и войн — намного хуже. Так есть ли кризис? Есть шок, связанный с резко прекратившимся ростом, который происходил на нефтяных дрожжах и казался нескончаемым.

Теперь Россия по развитию экономики в 2009 году вернется на несколько лет назад. Неприятно, но ведь и тогдашний уровень многие воспринимали как достижение. Напомню, что за Владимира Путина в 2004 году проголосовали 71,3% россиян. Значит, экономическая ситуация их в целом устраивала. Правда, даже на самой горячей точке россияне далеко не шиковали: в апреле 2008 года всего 1,3% работников имели зарплату свыше 75 тыс. рублей и 8% — больше 35 тыс. рублей. То есть людям, цинично говоря, нечего терять.

Экономический шок, уверен, поможет людям взглянуть на себя со стороны: стать собраннее, подучиться, сменить отрасль, регион. Те, кто способен развиваться и хочет работать, мало того что не пропадут, так и выйдут из так называемого кризиса гораздо более сильными. И, наверное, богатыми. «Кризисы и тупики хороши хотя бы тем, что заставляют нас задуматься»,— сказал Джавахарлал Неру (первый премьер-министр независимой Индии (1947 год - ред.). На уровне жизни индусов результат раздумий особо не отразился, но, тем не менее, духовный отец индусов прав: даже в российском правительстве наблюдается невиданное оживление экономической мысли.

То, что мы сейчас называем кризисом, на самом деле, просто спуск на Землю после длительного пребывания в космосе, откуда Земля выглядит прекрасной голубой планетой. В реальности же она не столь однозначна. Многим из нас казалось, что страна развивается правильно только в силу хороших показателей роста. Однако, если разобраться, кризис начался именно в разгар этого роста. А как еще назвать ситуацию, когда Россия по ВВП на душу населения находилась в 2008 году на 74-м месте в мире, а по числу долларовых миллиардеров — на втором, после США. Как надо было перегреть рынок труда, чтоб самые никчемные сотрудники имели одновременно минимум по три предложения трудоустройства? И каково было их желание профессионально расти в таких условиях? Как надо оторваться от Земли, чтобы ради четырех километров четвертого транспортного кольца тратить $3 млрд? Бах. Приземлились.
Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Что такое индекс РТС ? 1507 0
Что такое ПИФ? 662 0
Инвестиции в 2008 году, прогнозы 451 0
ПИФ (паевые инвестиционные фонды) - навигация по разделу 344 0
Вкладчик, инвестор, трейдер 284 0
Кризис: куда вкладывать деньги? 146 0
Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы 87 0
До нового кризиса осталось 2-3 года 86 0
Как вести себя в кризис 84 0
Статья о мировом кризисе. (Газета "Подъем") 78 0


В начало Общий раздел об инвестициях ПИФы Банки

при использовании материалов сайта, активная ссылка на Инвестировать.Ру обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
| XML | Sitemap

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 17.