Roman
инвестировать.ру
Постоялец
  
Сообщений: 125
|
 |
« : 10 Январь 2008, 17:25:55 » |
|
Инвестиции в 2008 году, прогнозы
Прогнозы по наиболее популярным инструментам инвестирования на 2008 год.
Банковские вклады ПИФы Золото Недвижимость
Вклады: проценты растут, но инфляция пока обгоняет
Банки в последнее время все более активно ведут борьбу за клиентов. Некоторые банковские организации, специализирующиеся на кредитах, предлагают до 13% годовых. Подобное наблюдалось и в прошлом году, хотя и в меньшей степени. Но инфляция в 2007 году оказалась выше прогнозируемого уровня, и поэтому большинство банковских вкладов не только не принесли дохода, но и даже не сохранили первоначальную стоимость вклада. Если оценивать средние ставки банковских вкладов, в 2007 году рублевые вложения потеряли 1,7% покупательной способности, долларовые 11,3%, вклады в евро – 0,85%. Хотя если бы эти деньги просто лежали дома, потери были бы намного больше. Эксперты прогнозируют, что в 2008-м году проценты по депозитам все же обгонят инфляцию.
Правительство планирует, что уровень инфляции в 2008 году составит 7,5 – 8,5 процентов, но гарантий, что реальный процент совпадет с прогнозируемым, естественно, никто не дает. Экономисты ожидают, что правительство опять ошибается в прогнозах роста цен, но при этом они полагают, что если ошибка и будет, то не такая большая как в 2007 году. Озвучивается примерный процент инфляции 9,5%. Хотя, если говорить именно о реальных цифрах инфляции, применяемых не для макроэкономики, а для обыкновенных людей, то здесь значения будут уже другие, по различным оценкам, от 12 до 15%. Получается, что при сравнении с ростом потребительских цен, банковские вклады с трудом подходят даже просто для сохранения своих средств, не говоря уже об их приумножении.
Тем не менее, если же вы все таки планируете разместить свои деньги в банке, то обратите внимание на валюту вклада – в 2008 году, то по прежнему, обещают быть более выгодными рублевые депозиты.
ПИФы: как повлияют выборы президента?
Банковские вклады востребованы наиболее консервативной частью населения. Но число людей, становящихся пайщиками с каждым годом растет. При вложении средств в ПИФы доход может быть существенно больше, по сравнению с банковскими депозитами. Финансисты прогнозируют, что в 2008 году средняя доходность ПИФов составит 20 – 30%. Время бурного роста, когда средства, вложенные в ПИФ могли за год принести до 100%, уже прошло. Стоимость акций большинства компаний вышла на нормальные для состояния экономики уровни. Активный рост если и возможен, то только среди акций компаний второго и третьего эшелонов. «Голубые фишки» вряд ли будут иметь доходность выше 20-25%.
Некоторые опасения вызывают у пайщиков предстоящие выборы президента. Такие политические события нередко оказывают существенное влияние на фондовый рынок. Однако, многие полагают, что в этот раз стресса для рынка не случится, из-за большой предсказуемости результатов выборов. Тем не менее, смена президента, так или иначе, внесет свои коррективы. Сейчас предугадать пути развития ситуации достаточно сложно. Но в 2008-м году управляющие рекомендуют выбирать ПИФы со сбалансированной стратегией. Фонды акций компаний второго эшелона также обещают быть успешными. Наиболее перспективными для инвестирования называются ПИФы, содержащие акции нефтехимических, электроэнергетических и потребительских отраслей. Лучше всего диверсифицировать вложения, приобретая в свой портфель ПИФы сразу нескольких отраслей.
Золото: пока дорожает
Обезличенные металлические счета в последние годы приносят неплохой доход, поскольку увеличивается курс грамма золота, к которому они приравниваются. Это связано с тем, что спрос на золото растет, а добыча остается примерно на одном уровне – около 3500 тонн в год (спрос – 4400 – 5000 тонн). Из-за дефицита и наблюдается рост. Сильное влияние на это оказывает ситуация с разделом Норникеля – одной из крупнейших в мире компаний, занимающейся поставками золота. Если раздел пройдет гладко, ситуация с поставками нормализуется, при этом возможна фиксация или даже снижение цен. Эксперты прогнозируют уровень доходности по ОМС (обезличенным металлическим счетам) в районе 11-12% годовых, это может в какой-то мере защитить ваши средства от инфляции, но не более того.
Недвижимость: пойдут ли цены снова вверх?
Цены на недвижимость в Москве и в переводе на рубли понизились на 10-15%, аналитики прогнозируют, что падение продолжится и дальше. Также и в случае разумных инициатив правительства, снижение цен на недвижимость может ускориться. Поэтому, приобретение недвижимости в крупных городах, с целью инвестирования, в настоящий момент не является привлекательным. Однако, объем денежной массы на руках населения растет, и это может вызвать увеличение спроса на недвижимость весной - летом 2008 года, что в свою очередь может вызвать очередную волну роста цен.
|